Документы по Катыни опубликованы в интернете с подачи Дмитрия Медведева

Электронные копии исторических документов о Катыни размещены в свободном доступе на официальном сайте Федерального архивного агентства (Росархив). По словам главы Росархива Андрея Артизова, речь идет о документах из так называемой "Особой папки номер 1", хранившейся в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности. "Вскрывать этот пакет имели право только генеральный секретарь и руководитель канцелярии аппарата ЦК или заведующий общим отделом в присутствии генерального секретаря, никто другой доступа к этому пакету не имел", - подчеркнул Андрей Артизов. На 12.00 МСК доступ к документам по адресу http://rusarchives.ru/publication/katyn/spisok.shtml был затруднен из-за большого числа желающих ознакомиться с ними.

Решение о публикации документов принял президент России Дмитрий Медведев.

Среди них - докладная записка наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии, адресованная Иосифу Сталину. Берия предлагает рассмотреть дела поляков, находящихся в лагерях НКВД для военнопленных и тюрьмах на территории Украины и Белоруссии в особом порядке "с применением к ним высшей меры наказания - расстрела". Необходимость этого Берия обосновывает тем, что бывшие польские офицеры ведут контрреволюционную работу и антисоветскую агитацию.

Также в числе опубликованных документов фрагменты протоколов заседаний Политбюро, докладная записка Никите Хрущеву о ликвидации учетных дел расстрелянных офицеров и другие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать