Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Россия хочет вычеркнуть голодомор

Сегодня ПАСЕ рассмотрит проект резолюции по голоду на территории СССР в 1930-х; российская делегация будет добиваться исключения термина «голодомор».
М.Стулов

Сегодня парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге заслушает доклад и рассмотрит проект резолюции по голоду на территории СССР в 1930-х. В проекте резолюции причиной голода в советских республиках называется сталинский тоталитарный режим, сообщает «Интерфакс». В ее предварительном тексте напоминается, что на Украине принят закон, определяющий массовый голод голодомором, который определяется как геноцид. Российская делегация, по данным «Ведомостей», будет добиваться исключения термина «голодомор» из резолюции и отклонения самой резолюции. Причина - несоответствие резолюции нейтральному тексту доклада и употребление в ней термина «голодомор», который существует только и исключительно в украинской реальности.

«Президент Украины Виктор Янукович точно выразился во вторник, сказав, что голодомор нельзя признать геноцидом, так как помимо украинского народа пострадали люди и в других частях СССР. Я думаю, что такую резолюцию нельзя принимать в целом, наша делегация будет рассматривать ее как не соответствующую предоставленным материалам доклада», - рассказал «Ведомостям» сенатор Валерий Парфенов, зампред комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политики. Если нам удастся избежать принятия резолюции или отменить поправку о геноциде, то историческая правда по отношению к погибшим в те годы от голода людям будет соблюдена, уверен сенатор.

Среда станет самым напряженным днем в работе российской делегации. На среду назначены дебаты по последствиям конфликта в Южной Осетии августа 2008 г. До начала сессии планировалось принять резолюцию по этому вопросу, но российской делегации удалось ее снять с повестки, так как содокладчики по теме подготовили слишком разные по духу доклады, сообщил «Интерфакс».

Доклады были подготовлены венгром Матиашем Ерши и британцем Дэвидом Уилширом. У Ерши более жесткий вариант, в котором предлагалось признать приверженность территориальной целостности и нерушимость границ Грузии, а ответственность за конфликт возложить на Россию и Грузию. Уилшир настаивал на вовлечении в дискуссию о причинах и итогах конфликта русских, грузин, абхазов и южных осетин.

«Российскую часть» работы ПАСЕ завершит в четверг выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова, посвященное 65-ой годовщине Победы.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more