СССР морил голодом не только украинский народ

Парламентская ассамблея Совета Европы сегодня может принять резолюцию по голоду в СССР в 1930-х: это не был только геноцид украинского народа.
М.Стулов

Сегодня на весенней сессии ПАСЕ планируется обсудить доклад «Дань памяти жертв большого голода (голодомора) в бывшем СССР», подготовленный нынешним председателем ассамблеи Мевлютом Чавушоглу, и принять по итогам резолюцию. Массовый голод в СССР в 1930-е гг. затронул не только Украину, подчеркивается в документе: из-за жестоких преднамеренных действий и политики советского режима также пострадали миллионы людей в Белоруссии, Казахстане, Молдавии и России.

Украина пострадала в наибольшей степени, прежде всего ее крестьянство, но в абсолютном выражении население России понесло самые большие потери от советской сельскохозяйственной политики, цитирует «Интерфакс» проект резолюции.

В документе также говорится, что ассамблея решительно отвергает любые попытки оправдать подобную гибельную политику, а также приветствует усилия, направленные на раскрытие исторической правды: всем постсоветским странам следовало бы рассекретить свои архивы, провести независимые исторические исследования, а также установить памятные дни в честь жертв голода, как уже поступили украинцы.

Проект резолюции одобряют далеко не все члены ПАСЕ: у юридической комиссии ассамблеи существуют замечания, в частности, уделяющие гораздо большее внимание именно голодомору и называющие голод 1930-х не трагедией всего СССР, а прежде всего геноцидом украинцев.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, Россия резко против таких поправок, в первоначальном же варианте текст доклада нашу страну полностью устраивает. Его коллега Сергей Марков уверен: поправка, что голодомор – это геноцид, предложенная рядом депутатов от Латвии и Эстонии, не пройдет.

Накануне проект резолюции ПАСЕ поддержал президент Украины Виктор Янукович: «Признавать голодомор как факт геноцида какого-либо народа мы считаем неправильным и несправедливым, это была общая трагедия». Остается надеяться, что эти же аргументы прозвучат с украинской стороны и сегодня, говорит Косачев.

Год назад бюро ассамблеи поддержало предложенную украинской делегацией инициативу рассмотреть тему голодомора 1930-х годов на Украине. Планировалось подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать голодомор геноцидом. Представители России выступили против такой трактовки вопроса. Они предложили объединить документы и почтить память всех жертв голода 1930-х гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать