СССР морил голодом не только украинский народ

Парламентская ассамблея Совета Европы сегодня может принять резолюцию по голоду в СССР в 1930-х: это не был только геноцид украинского народа.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Сегодня на весенней сессии ПАСЕ планируется обсудить доклад «Дань памяти жертв большого голода (голодомора) в бывшем СССР», подготовленный нынешним председателем ассамблеи Мевлютом Чавушоглу, и принять по итогам резолюцию. Массовый голод в СССР в 1930-е гг. затронул не только Украину, подчеркивается в документе: из-за жестоких преднамеренных действий и политики советского режима также пострадали миллионы людей в Белоруссии, Казахстане, Молдавии и России.

Украина пострадала в наибольшей степени, прежде всего ее крестьянство, но в абсолютном выражении население России понесло самые большие потери от советской сельскохозяйственной политики, цитирует «Интерфакс» проект резолюции.

В документе также говорится, что ассамблея решительно отвергает любые попытки оправдать подобную гибельную политику, а также приветствует усилия, направленные на раскрытие исторической правды: всем постсоветским странам следовало бы рассекретить свои архивы, провести независимые исторические исследования, а также установить памятные дни в честь жертв голода, как уже поступили украинцы.

Проект резолюции одобряют далеко не все члены ПАСЕ: у юридической комиссии ассамблеи существуют замечания, в частности, уделяющие гораздо большее внимание именно голодомору и называющие голод 1930-х не трагедией всего СССР, а прежде всего геноцидом украинцев.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, Россия резко против таких поправок, в первоначальном же варианте текст доклада нашу страну полностью устраивает. Его коллега Сергей Марков уверен: поправка, что голодомор – это геноцид, предложенная рядом депутатов от Латвии и Эстонии, не пройдет.

Накануне проект резолюции ПАСЕ поддержал президент Украины Виктор Янукович: «Признавать голодомор как факт геноцида какого-либо народа мы считаем неправильным и несправедливым, это была общая трагедия». Остается надеяться, что эти же аргументы прозвучат с украинской стороны и сегодня, говорит Косачев.

Год назад бюро ассамблеи поддержало предложенную украинской делегацией инициативу рассмотреть тему голодомора 1930-х годов на Украине. Планировалось подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать голодомор геноцидом. Представители России выступили против такой трактовки вопроса. Они предложили объединить документы и почтить память всех жертв голода 1930-х гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more