Статья опубликована в № 2594 от 28.04.2010 под заголовком: Сажать за сходку

Верховный суд объяснил, кто такие воры в законе

Верховный суд (ВС) готовит разъяснение, как судить лидеров преступного мира за участие в сходках. Главная проблема – кого относить к лидерам и как это доказывать
PhotoXpress

Участие в сходке криминальных лидеров следует считать уголовным преступлением, если там решали вопросы, связанные с планированием или организацией преступной деятельности. Такое разъяснение готовит пленум Верховного суда (ВС), обсудивший вчера практику рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества.

ВС обращался к этой теме в 2008 г., напомнил секретарь пленума Владимир Дорошков. Разъяснения возымели эффект: в 2009 г. число дел об организации преступного сообщества выросло на 70% – с 98 в 2008 г. до 164 в 2009 г. В конце прошлого года в Уголовный кодекс внесли поправки об усилении борьбы с оргпреступностью, и ВС приходится возвращаться к этой теме.

Президентский закон не только ужесточил ответственность за организацию такого сообщества, но и ввел дополнительные наказания: за «разработку планов и условий для совершения преступлений», раздел сфер преступного влияния и доходов, участие в собрании руководителей организованного криминалитета.

Уголовная ответственность за создание сообщества наступает уже с момента фактического создания организации, а не когда ее участники что-либо совершат, говорится в проекте постановления ВС. Суд считает, что неосведомленность кого-либо из участников сообщества о преступлениях, совершенных другими членами группировки, не освобождает от ответственности.

Судьи обязаны «устанавливать, занимает ли лицо высшее положение в преступной иерархии». Но как доказывать причастность к высшей иерархии, беспокоился начальник следственного управления Госнаркоконтроля Петр Ищенко.

Необходимо дать более точное определение такого термина, согласился начальник управления СК МВД Игорь Цоколов: можно, например, указать, что это лицо, имеющее авторитет в преступной среде, выступающее в качестве ее идеолога и организующее сбор средств на «подведомственной территории».

Вчера украинские милиционеры задержали в киевском аэропорту Борисполь одного из самых известных российских воров в законе – Аслана Усояна (Дед Хасан) по подозрению во въезде по фальшивым документам. У российских правоохранительных органов к Усояну претензий нет. Как сообщил «Ведомостям» источник в МВД России, уголовных дел в отношении его сейчас не расследуется.

Даже по новому закону привлечь к ответственности преступного авторитета непросто, объясняет адвокат Владимир Жеребенков: надо еще запротоколировать его действия по созданию преступного сообщества. Предпочитают «находить» в его карманах наркотики или патроны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать