Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2594 от 28.04.2010 под заголовком: Милицию вводят в рамки

Вмешательстов МВД в дела бизнеса будет минимизировано

В новом законе о милиции, который по поручению президента разрабатывается в МВД, будет минимизировано вмешательство милиционеров в дела бизнеса, а начинать свои проверки против предпринимателей они смогут только по данным, которые получили другие контрольные органы – налоговые, санитарного надзора и проч. Об этом вчера на совещании в МВД объявил заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин. Концепция будет опубликована летом, а принять закон планируется к концу года, говорит представитель МВД.

Это, в частности, означает, что будут распущены подразделения по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, в Москве это уже сделано, говорит источник в МВД. По его словам, «подвешена» и судьба подразделений по борьбе с налоговыми правонарушениями, но как их будут реформировать, пока не ясно.

Все положения старого закона о милиции, которые описывали полномочия сотрудников неопределенно и допускали возможность произвола, будут исключены, пообещал вчера Булавин. Ограничивать права граждан милиционеры смогут лишь в четко определенных случаях, сбор персональных данных о них будет ограничен в соответствии с новым законом в этой сфере, а общественники смогут контролировать сизо. Зато милиция получит право вносить юрлицам представления по исправлению нарушений в целях профилактики.

Нечеткость формулировок действующего закона о милиции поощряла ее давление на бизнес, хорошо, если закон будет максимально детальным, отмечает сотрудник центрального аппарата МВД, другой вопрос – насколько это удастся.

Вскрывать правонарушения в сфере экономики должны налоговые и другие контрольные органы, это не дело милиции, так как она только поощряет коррупцию, считает председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. По его мнению, в перспективе надо кардинально реформировать всю систему органов по борьбе с экономическими преступлениями.

По словам депутата Госдумы Геннадия Гудкова, лучше было бы, если б закон о милиции писало не само МВД, а сторонние юристы при контроле общественности – есть опасность, что на авторов закона будут давить ведомственные интересы и желание упростить себе службу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать