Статья опубликована в № 2595 от 29.04.2010 под заголовком: Пустят избранных

"Единая Россия" проверит будущих думцев на региональных выборах

Единороссы решат, достойны ли партийцы выдвигаться в депутаты Госдумы в зависимости от их успехов на региональных выборах. Осенью партии поручено выступить удачнее, чем весной
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Единая Россия» фактически начала подготовку к выборам в Госдуму в 2011 г. Как рассказал вчера секретарь президиума генсовета единороссов, также возглавляющий их избирательный штаб, Вячеслав Володин, партийцы намерены провести в регионах проверку будущих претендентов на места в избирательном списке выборов-2011. Депутаты должны участвовать в региональных выборах и им «зачтется», поясняет он, безусловно, системы пока нет, однако такая проверка позволит кандидатам получить лучшие стартовые условия при формировании федерального списка. Также будет учитываться активность депутата в регионе, работа в приемных.

Формироваться списки на местах будут по горизонтальной системе: региональная группа внутри себя будет поделена еще на несколько групп, чтобы партийцы могли конкурировать друг с другом, подчеркивает единоросс. Ситуация, когда список построен по вертикали, приводит к тому, что десять человек во главе точно проходят и не работают, а другие десять точно знают, что не проходят, и тоже не работают. Вертикальная схема уже была опробована «Единой Россией» во время последних избирательных кампаний в Москве, Кургане и Воронеже, напомнил Володин. В столице результаты различных списков варьировались от 58% до 72%, и исходя из этого уже можно сделать вывод об электоральной поддержке того или иного партийца. И в Москве, и в Воронеже в списках было по пять депутатов Госдумы.

Другой высокопоставленный единоросс уточняет: окончательного решения, что списки везде будут «горизонтальными», не принято, кое-где этому сопротивляются губернаторы.

До парламентских выборов региональные кампании пройдут еще дважды: осенью 2010 г. и весной 2011 г. Осенние региональные выборы 2011 г. будут совмещены с думскими, говорит член ЦИК Елена Дубровина. Ближайшие выборы будут в законодательные собрания Новосибирской, Костромской, Магаданской и Белгородской областей. Как сообщил «Ведомостям» депутат Госдумы от Костромской области Франц Клинцевич, он намерен участвовать в осенних выборах. По словам представляющего в Госдуме Новосибирск Александра Москальца, общая установка действительно дана, но о конкретных фамилиях говорить рано.

Человек, близкий к администрации президента, говорит, что на осенних выборах единороссам уже дана установка увеличить свой результат по сравнению с двумя предыдущими кампаниями. Некоторое снижение в марте было вызвано реакцией на возмущение оппозиции, объясняет он.

По словам политолога Евгения Минченко, формировать федеральную повестку единороссы начали заранее: и в 2003 г., и в 2007 г. это начиналось весной того же года. Обкатка технологий, которые потом будут использоваться на думских выборах, сейчас совершенно понятна – это адекватная реакция на то, что теперь партии придется работать в куда более жестких условиях: оппозиции облегчен доступ к СМИ, введена обязательность дебатов, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more