Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2595 от 29.04.2010 под заголовком: Пустят избранных

"Единая Россия" проверит будущих думцев на региональных выборах

Единороссы решат, достойны ли партийцы выдвигаться в депутаты Госдумы в зависимости от их успехов на региональных выборах. Осенью партии поручено выступить удачнее, чем весной
Д.Гришкин

Единая Россия» фактически начала подготовку к выборам в Госдуму в 2011 г. Как рассказал вчера секретарь президиума генсовета единороссов, также возглавляющий их избирательный штаб, Вячеслав Володин, партийцы намерены провести в регионах проверку будущих претендентов на места в избирательном списке выборов-2011. Депутаты должны участвовать в региональных выборах и им «зачтется», поясняет он, безусловно, системы пока нет, однако такая проверка позволит кандидатам получить лучшие стартовые условия при формировании федерального списка. Также будет учитываться активность депутата в регионе, работа в приемных.

Формироваться списки на местах будут по горизонтальной системе: региональная группа внутри себя будет поделена еще на несколько групп, чтобы партийцы могли конкурировать друг с другом, подчеркивает единоросс. Ситуация, когда список построен по вертикали, приводит к тому, что десять человек во главе точно проходят и не работают, а другие десять точно знают, что не проходят, и тоже не работают. Вертикальная схема уже была опробована «Единой Россией» во время последних избирательных кампаний в Москве, Кургане и Воронеже, напомнил Володин. В столице результаты различных списков варьировались от 58% до 72%, и исходя из этого уже можно сделать вывод об электоральной поддержке того или иного партийца. И в Москве, и в Воронеже в списках было по пять депутатов Госдумы.

Другой высокопоставленный единоросс уточняет: окончательного решения, что списки везде будут «горизонтальными», не принято, кое-где этому сопротивляются губернаторы.

До парламентских выборов региональные кампании пройдут еще дважды: осенью 2010 г. и весной 2011 г. Осенние региональные выборы 2011 г. будут совмещены с думскими, говорит член ЦИК Елена Дубровина. Ближайшие выборы будут в законодательные собрания Новосибирской, Костромской, Магаданской и Белгородской областей. Как сообщил «Ведомостям» депутат Госдумы от Костромской области Франц Клинцевич, он намерен участвовать в осенних выборах. По словам представляющего в Госдуме Новосибирск Александра Москальца, общая установка действительно дана, но о конкретных фамилиях говорить рано.

Человек, близкий к администрации президента, говорит, что на осенних выборах единороссам уже дана установка увеличить свой результат по сравнению с двумя предыдущими кампаниями. Некоторое снижение в марте было вызвано реакцией на возмущение оппозиции, объясняет он.

По словам политолога Евгения Минченко, формировать федеральную повестку единороссы начали заранее: и в 2003 г., и в 2007 г. это начиналось весной того же года. Обкатка технологий, которые потом будут использоваться на думских выборах, сейчас совершенно понятна – это адекватная реакция на то, что теперь партии придется работать в куда более жестких условиях: оппозиции облегчен доступ к СМИ, введена обязательность дебатов, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать