Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Гордон Браун уходит в отставку

Премьер-министр Великобритании объявил в понедельник вечером о своем решении уйти с поста премьер-министра и лидера Лейбористской партии, сообщает BBC. Решение Брауна повышает вероятность формирования в правительстве страны коалиции лейбористов и либерал-демократов в парламенте, пишет The Daily Telegraph со ссылкой на опрошенных аналитиков. Лидер либерал-демократов Ник Клегг до парламентских выборов 6 мая говорил о возможности формирования коалиции с лейбористами при условии отставки Брауна с поста лидера, а следовательно, и премьер-министра.

В речи на Даунинг-стрит Браун объявил, что либерал-демократы начали формальные переговоры с лейбористами о создании коалиции. По мнению премьера, именно эти две партии должны сформировать правительство.

Премьер взял на себя ответственность за поражение на выборах и призвал партию найти ему преемника к сентябрю этого года (на этот месяц намечена очередная партийная конференция).

Гордон Браун сменил Тони Блэра во главе партии и правительства в июне 2007 г., до этого он 10 лет проработал канцлером казначейства. Уйти в отставку Брауна по итогам выборов призывали многие однопартийцы.

В ходе предвыборной кампании наиболее вероятным преемником Брауна в британских газетах называли министра внутренних дел Алана Джонсона. «Если в коалицию войдут либералы и лейбористы, то преемником будет Джонсон, если лейбористы не войдут в коалицию, то выбор преемника затянется и хорошие шансы занять пост лидера имеет популярный в партии Эд Милибэнд, министр энергетики, или его брат Дэвид, министр иностранных дел», - заявил «Ведомостям» профессор Манчестерского университета Колин Тэлбот.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать