Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко| Ирина Резник| Ирина Малкова|Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2630 от 22.06.2010 под заголовком: Газовый концерт

"Газпром" ограничил подачу топлива в Белоруссию

«Газпрому» надоело ждать, когда Белоруссия сполна рассчитается за газ, и концерн ограничил подачу топлива в республику. Дело не столько в газе, сколько в Таможенном союзе, в который демонстративно отказалась входить Белоруссия, считают эксперты

Президент Дмитрий Медведев вчера распорядился сократить поставки газа в Белоруссию, сообщила его пресс-служба. Поставки сокращены на 15%. Представитель «Газпрома» говорит, что концерн может довести ограничение до 85%, но цифра будет зависеть от позиции Белоруссии.

Сокращение поставок вызвано тем, что Белоруссия сильно задолжала за газ. По расчетам «Газпрома», ее долг по итогам мая составит $258 млн: Минск рассчитывается по ценам 2009 г. ($150 за 1000 куб. м), а должен по $169 в I квартале и по $184,8 – во II квартале (цена меняется поквартально и рассчитывается исходя из стоимости газа для Польши минус 30% пошлины и транспортные расходы).

Ограничение поставок газа в Белоруссию является необоснованным, «Газпром» сам должен «Белтрансгазу» за транзит, заявил представитель белорусского концерна. Такая задолженность есть, ее размер сопоставим с долгом Белоруссии, признал представитель «Газпрома». Задолженность образовалась не по вине России, отмечает он: Белоруссия своевременно не подписала акты выполненных работ за транзит, что не позволяет произвести оплату. Представитель «Белтрансгаза» это не комментирует.

Белоруссия всегда была очень дисциплинированной и вовремя подписывала все акты, удивляется бывший топ-менеджер «Газпрома». Возможно, Минск добивался увеличения тарифов за транзит и поэтому не подписывал документы, предполагает он.

В России опасаются, что Белоруссия снизит транзит газа в Европу. Минск «может прибегнуть к несанкционированному отбору газа», заявил вице-премьер Игорь Сечин. Европейская комиссия предупреждена, говорит представитель еврокомиссара по энергетике Марлина Холцнер. В ЕС рассчитывают, что транзит российского газа через Белоруссию будет проводиться в полном объеме, сказала она.

А если нет, этот газ можно пустить через Украину, напомнил вчера премьер Владимир Путин. По газопроводу Ямал – Европа через Белоруссию идет более 30 млрд куб. м газа в Польшу и Германию и есть сомнения, что этот объем можно целиком заместить за счет прокачки через Украину, сомневается аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров.

Вечером первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко пообещал рассчитаться с «Газпромом» в течение двух недель. Так долго никто ждать не будет, сказал представитель монополии: белорусской стороне предлагается обсудить ситуацию сегодня.

«Жаль, что сторонам не хватило дипломатии», – отмечает Нестеров: этот инцидент снова ударит по имиджу «Газпрома». Контракт с Белоруссией «нежизнеспособен», уверен он: платить заявленную в нем цену страна не сможет, а значит, рано или поздно «Газпрому» придется идти на уступки.

Газ – это рычаг экономического давления на Белоруссию: Россия его использует, чтобы продавить политический проект – создание Таможенного союза, уверен замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Конфликт явно был нужен для достижения политических целей, в том числе Таможенного союза», – согласен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать