Обвинение в превышении полномочий предъявлено милиционеру, избивавшему оппозиционеров


Следственный комитет при прокуратуре Санкт-Петербурга вчера предъявил обвинение прапорщику полка ППС ГУВД Вадиму Бойко по ст. 286, ч. 3, п. "а" и "б" УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств), сообщил СКП. По УК наказание по этой статье – от трех до 10 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности сроком до трех лет. Допрошенный в качестве обвиняемого Бойко не признал свою вину, подчеркивается в сообщении комитета. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает комитет.

Прапорщик Бойко стал известен после разгона митинга в защиту 31-й статьи Конституции, прошедшем 31 июля в Петербурге на Невском проспекте. Бойко, как свидетельствовала видеозапись, размещенная в интернете, нецензурно выражался, таскал за волосы митингующих и избивал нескольких участников акции.

Уголовное дело по факту избиения участников митинга петербургский СКП завел 20 августа. 1 сентября Бойко явился с повинной, был опознан потерпевшими и был отпущен под подписку о невыезде. Но 2 сентября представитель ГУВД по Петербургу и Ленобласти заявил, что проведенная управлением служебная проверка не выявила нарушений дисциплины при разгоне митинга.

Получить комментарии от ГУВД пока не удалось.