При теракте во Владикавказе погибли 16 человек, десятки получили ранения

При теракте у центрального рынка во Владикавказе погибли 15 человек и пострадали 77, сообщил Следственный комитет при прокуратуре (СКП). Позже стало известно, что во время операции умер ребенок, получивший при взрыве тяжелые ранения.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, прибывший на место теракта, сообщил, что около полудня напротив главного входа в центральный рынок взорвался проезжавший мимо автомобиль. Этот рынок является одним из самых людных мест в городе. После взрыва из-за перегрузок в сети во Владикавказе возникли перебои в работе сотовой связи.

По данным СКП, мощность взрывного устройства составила 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было оснащено поражающими элементами в виде кусков распиленной арматуры, подшипников и т.д. Как позже уточнило ведомство, помимо взрывного устройства в машине террориста-смертника также находился газовый баллон, который также взорвался.

На место трагедии для координации работы правоохранительных органов вылетел и глава СКП Александр Бастрыкин, а генпрокурор Юрий Чайка взял под личный контроль расследование теракта. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В марте 1999 г. на этом рынке - по некоторым данным, примерно в том же месте, что и сейчас - уже был теракт. В результате взрыва погибли свыше 50 человек, более 300 получили ранения. А в ноябре 2008 г. на остановке около рынка взрыв произошел в маршрутном такси. По данным следствия, взрывное устройство привела в действие террористка-смертница. В результате взрыва погибли 12 человек, включая исполнительницу теракта, около 40 получили ранения различной степени тяжести.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать