Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2687 от 09.09.2010 под заголовком: Россия будет сидеть

Президент Медведев сам затормозил либерализацию уголовного законодательства

Минюст отказался от идеи декриминализации нетяжких составов преступлений. Право решать, сажать или не сажать, он предлагает передать судьям

Минюст предлагает повременить с кампанией по декриминализации уголовного законодательства, заявил в Госдуме министр Александр Коновалов. В Минюсте, исполняя послание президента от 2008 г., в 2009 г. подготовили законопроект, переводивший десятки нетяжких преступлений в разряд административных нарушений: мелкие хищения (до 2000 руб.), незаконное проникновение в жилище, оскорбление представителя власти, приобретение и сбыт официальных документов и наград. Зампред комитета Думы по законодательству Владимир Груздев говорит, что речь шла о декриминализации 106 составов преступлений.

По другим преступлениям предполагалось смягчение наказаний – например, только условное за кражи до 10 000 руб. За неуплату налогов гражданина предлагалось наказывать, только если он уже привлекался за неуплату налогов к административной ответственности. Шла речь и об исправительных работах для лиц, имеющих постоянную работу, – как об альтернативе лишению свободы.

Но все эти предложения не нашли поддержки во многих ведомствах, а также в государственно-правовом управлении президента, сказал Коновалов. Другой вариант законопроекта уже прошел согласование, но декриминализации там больше нет. В Минюсте пришли к выводу, что 30–40 уцелевших составов не делают погоды в уголовно-судебной политике: они сократят число осужденных к лишению свободы не более чем на 10 000 человек.

По данным ФСИН, на 1 августа за решеткой находилось 843 200 человек.

Решение притормозить с исполнением послания принимал сам президент, сообщил Коновалов. Минюст сосредоточился на том, чтобы расширить перечень альтернативных мер наказания: например, условно-досрочное освобождение с обязательным привлечением к труду. Следует отказаться и от нижних порогов наказания, считает Коновалов: это повысит вариативность решений судов, сейчас судья не может назначить меньший срок, чем указано в УК, но, если вилки не будет, суды смогут принимать более адекватные решения.

Отдавать процесс гуманизации уголовно-исполнительной политики на усмотрение судов еще рано, считает Груздев: судьи боятся принимать слишком мягкие решения. Если не будет инициативы Минюста, депутаты готовы вносить свой проект закона о декриминализации нетяжких преступлений, наработки уже есть, 16 сентября пройдут парламентские слушания.

Представитель администрации президента сообщение Коновалова не комментирует. Чиновник Кремля говорит, что ему ничего не известно об изменении курса президента на либерализацию уголовной политики, но реформа могла встретить сопротивление других ведомств и решение отложено на какой-то срок – пока страсти не улягутся.

Очевидно, инициативу президента саботировали правоохранительные органы: если мелкая кража перестанет быть преступлением, без работы останется половина милиции, полагает политолог Алексей Макаркин, возможно, декриминализация УК стала жертвой торга в связи с реформой МВД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more