Статья опубликована в № 2688 от 10.09.2010 под заголовком: Удар по рынку

Взрыв на рынке во Владикавказе унес 16 жизней

Взрыв на рынке во Владикавказе унес 16 жизней. По числу жертв это крупнейший теракт на Северном Кавказе в 2010 г. Террористы прибыли из Ингушетии
ИТАР-ТАСС

Взрыв автомобиля ГАЗ-31105, управляемого террористом-смертником, произошел во Владикавказе около 11.30, в момент, когда машина с террористом проезжала недалеко от входа на расположенный в центре города рынок. Мощность бомбы, начиненной обрезками арматуры, составила, по оценке взрывотехников, 30–40 кг в тротиловом эквиваленте, сообщила помощник начальника следственного управления СКП по Северной Осетии Мария Гацоева.

Следствие по статьям «терроризм» и «незаконное хранение взрывчатых веществ» ведет Главное управление СКП по Северо-Кавказскому федеральному округу в Ессентуках. Как установили правоохранительные органы, автомобиль въехал в Северную Осетию из Ингушетии за полчаса до взрыва, останавливался на находящемся на границе Северной Осетии и Ингушетии КПП, где водитель предъявил доверенность, по которой он управлял машиной. Водитель был один, автомобиль не досматривали, говорит сотрудник СКП. Продавшего за сутки до теракта машину жителя Ингушетии вчера задержали и начали допрашивать сотрудники ФСБ и МВД.

Теракт произошел в людном месте, его жертвами на момент подписания номера стали 16 человек и 123 человека были ранены, 10 раненых находились в тяжелом состоянии, сообщил представитель минздрава республики, часть раненых доставлены в Москву. Власти Северной Осетии объявили пятницу траурным днем в память о жертвах теракта. Президент Дмитрий Медведев заявил о том, что террористов следует найти и уничтожить, и поручил местным властям и федеральным ведомствам оказать помощь пострадавшим от теракта.

Владикавказ и его центральный рынок неоднократно были целями террористических атак, а самый кровавый теракт произошел на рынке еще до начала второй войны в Чечне, весной 1999 г., и унес жизни 64 человек. Последнее нападение – взрыв террористки-смертницы в маршрутке недалеко от этого рынка, унесший жизни 12 человек, – произошло в ноябре 2008 г.

По словам сотрудника спецслужб, теракт, подобный произошедшему в четверг, не так уж сложно подготовить. Это нападение, равно как и взрыв смертника на автомобиле в лагере мотострелковой бригады в дагестанском Буйнакске, который произошел на прошлой неделе, должны по замыслу исламистского террористического подполья показать всем, что оно существует, несмотря на ликвидацию и арест нескольких лидеров боевиков в северокавказских республиках этим летом, отмечает собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать