Политика
Бесплатный
Михаил Малыхин

Москвичи проголосовали бы за мэра Шойгу

Если бы выборы градоначальника Москвы состоялись сейчас, шансы возглавить столицу были бы также у Юрия Лужкова и Сергея Иванова.
С. Портер
Если бы выборы мэра в Москве были восстановлены, Вы бы проголосовали? (Superjob.ru)
Если бы выборы мэра в Москве были восстановлены, Вы бы проголосовали? (Superjob.ru)

Кого бы Вы предпочли видеть на посту мэра Москвы? ("Ведомости")
Кого бы Вы предпочли видеть на посту мэра Москвы? ("Ведомости")

В случае восстановления в Москве выборов на пост мэра города только 18% жителей столицы проголосовали бы за Юрия Лужкова, тогда как 45% – за других кандидатов, показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru 17-18 сентября среди 1800 экономически активных москвичей (см. таблицу №1).

Среди сторонников Лужкова больше женщин (21% против 16% среди мужчин). Кроме того, в группе поддержки столичного мэра преобладают москвичи с доходом до 25 000 руб. в месяц (22%). О смене градоначальника чаще остальных мечтают участники опроса, зарабатывающие свыше 50 000 руб. в месяц (53%). Не пошли бы на выборы мэра 23% участников опроса, по словам которых «выборы у нас – это фарс» и «такие решения не принимаются простыми людьми». Затруднились с ответом 14% москвичей: «Не за кого голосовать, во власти нет честных людей»; «Лужкова нельзя больше держать в этом кресле, но и других кандидатов не видно».

Социологи Superjob.ru также поинтересовались, кто из обсуждаемых сегодня в СМИ кандидатов смог бы, по их мнению, одержать победу на выборах мэра российской столицы. Как показал опрос, посоревноваться с Лужковым на сегодняшний день смог бы лишь один вероятный кандидат – нынешний глава МЧС Сергей Шойгу. За него в случае выборов проголосовал бы 21% респондентов. Еще 8% москвичей отдали бы свои голоса Сергею Иванову. По 2% проголосовали бы за Сергея Собянина и Георгия Бооса. 41% респондентов не готов одобрить ни одного из перечисленных кандидатов. При этом некоторые из них предлагают Бориса Немцова, Сергея Лаврова, Михаила Ходорковского, другие же считают, что Юрию Михайловичу еще рано покидать свой пост: «Не вижу оснований для замены Лужкова»; «Выберут другого – лучше не будет».

Результаты опроса читателей "Ведомостей", в котором с 15 по 17 сентября приняли участие более 1500 человек, складываются в похожую картину. За Шойгу проголосовало бы 13%, за Собянина - 10%, за Иванова - 9% и 5% - за Бооса (см. таблицу №2).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать