Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Депутатов «отвяжут» от регионов

Единороссы не хотят, чтобы оппозиция беспокоилась по поводу поиска ярких людей, которых нужно ставить во главе списка.
Д.Гришкин

Единороссы решили внести в Госдуму закон о сокращении числа региональных групп партсписков на парламентских выборах с 83 до 70, сообщил источник в партии. Прежде кандидат, прошедший в Думу, считался представителем того региона, в группе которого избирался, теперь, если закон примут, такой привязки не будет.

По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в среду на встрече президента Дмитрия Медведева с руководством парламентских партий эту идею подняли лидеры думской оппозиции, предложившие сократить количество региональных групп партийного списка с 83 до 60 или вообще разбить весь список на общефедеральную часть (10 человек) и восемь окружных. Идею поддержали все оппозиционные партии. Им тогда не надо будет беспокоиться по поводу поиска достаточного количества ярких людей, которых нужно ставить во главе списка, объяснил единоросс смысл инициативы.

Против инициативы был лишь присутствовавший на встрече первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, рассказал один из ее участников: по мнению Суркова, из-за сокращения увеличится число регионов, которые не будут иметь представителей в Госдуме. Оппозиция отмела эти аргументы, заявив, что в целом шансы прохождения для представителей партий - конкурентов «Единой России» увеличатся: голоса, полученные в разных регионах, будут суммироваться, а сейчас они просто терялись.

Что же касается регионального представительства — тут тоже оппозиция ожидает положительных результатов: внутрипартийная конкуренция за проведение своего кандидата заставит региональные отделения активнее бороться за голоса населения, считает руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.

По мнению депутата-коммуниста Олега Куликова, без этой инициативы теряет смысл другая законодательная новелла, уже одобренная Госдумой - по расширению общефедеральной части списка с трех человек до 10 - и внесенная единороссами тоже по настоянию оппозиции после обсуждения на такой же встрече партийцев с президентом. Те, кто входит в десятку, в приоритетном порядке получат мандаты, можно будет провести в Думу самых ценных для партий людей, объяснял «Ведомостям» тогда преимущества инициативы Левичев.

Накануне встречи с президентом решения по сокращению региональных групп не было, говорит чиновник Кремля. Ее поддержали, потому что для «Единой России» тоже выгодно сокращение списков, так как прохождение ее кандидатов в укрупненных группах становится более предсказуемым, считает человек, близкий к администрации.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать