Госдума обвинила Сталина в трагедии Катыни

Ответственность за расстрел польских граждан в Катыни в 1940 г. возложена на руководство Советского Союза.
AP

В пятницу Государственная дума России приняла заявление "О катынской трагедии и её жертвах". Основной посыл документа – признание того, что расстрел польских военных в Белоруссии в 1940 г. был совершен по прямому указанию Сталина. За принятие текста документа за основу проголосовали фракции "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР, коммунисты голосовали против. КПРФ считает официальную версию событий в Катыни "одним из крупнейших политических мифов XX в.", а накануне член фракции Виктор Илюхин опубликовал документы, которые, по его мнению, подтверждают фальсификацию «катынского дела».

«Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей», - говорится в заявлении, принятом палатой за основу.

Депутаты также отметили, что многие документы, которые пока хранятся в закрытых архивах Политбюро ЦК КПСС, должны быть переданы польской стороне. «Необходимо и дальше изучать архивы, выверять списки погибших, восстанавливать честные имена тех, кто погиб в Катыни и других местах, выяснять все обстоятельства трагедии», - пишут российские парламентарии.

Госдума подчеркивает, что Катынь является трагическим местом и для России. «В катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 гг. Именно на них отрабатывалась технология массовых убийств, которая затем в том же месте была применена в отношении польских военнослужащих», - говорится в документе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать