Политика
Бесплатный
Евгения Письменная

Путин припомнил европейцам Opel и «Ренову»

Российский премьер практически отчитал участников форума в Берлине за дискриминацию российских инвесторов и предложил ездить за дровами в Сибирь.
AP

«Что это такое? Что это за разбой?» - возмущенно вопросил премьер России Владимир Путин участников IV экономического форума газеты Sueddeutsche Zeitung, который проходил в пятницу в Берлине. «Зачем городить огород?» - продолжал он. Путин буквально отчитывал иностранцев за то, что зарубежные страны чинят препятствия российским компаниям. Российские предприниматели готовы вкладывать свои капиталы, но им сложно войти с инвестициями, сказал премьер. «Что получается? Получается несправедливо: европейские промышленные компании, сталкиваясь с высокими затратами в еврозоне, стремятся перенести свое производство за границу, а когда российские капиталы пытаются зайти в европейский бизнес, их не пускают», - отметил российский премьер.

Путин припомнил прошлогоднюю историю с Opel, когда после полугода переговоров, проходивших при поддержке властей Германии, сорвалась уже почти состоявшаяся сделка о покупке 55% акций немецкого автоконцерна Сбербанком у General Motors за 500 млн евро. «Ну и что? Разве концерну стало лучше после того, как уже практически согласованная сделка была сорвана?» - риторически спросил Путин.

Премьер продолжал: «Северсталь», «Сургутнефтегаз», «Ренова», «Газпром». «Сургут" купил 20% венгерской компании MOL, - вспоминал российский премьер. - Теперь всё делают, чтобы его оттеснить. «Ренова» инвестировала в швейцарское производство солнечных батарей. И что? Их по судам затаскали».

Третий энергопакет, который принял Евросоюз (меры по либерализации рынка электроэнергии и газа), Путин назвал «разбоем». «Закон обратной силы не имеет, - негодовал премьер. - Привлекают инвестиции по одним правилам, потом их меняют». Он привел пример с «Газпромом», который купил в Литве часть активов трубопроводной газовой системы, а теперь литовцы, ссылаясь на принятие Третьего энергопакета, его «выбрасывают оттуда».

Путина удивляет, что немецкая общественность против атомной промышленности, намекая на не очень удавшееся партнерство «Росатома» и Siemens. «Непонятно. Газа вы не хотите, атома – тоже, чем топить будете? Дровами? Но и за дровами тоже надо в Сибирь ехать. У вас и дров нет».

Путин также не может понять, почему возникают проблемы по газопроводу «Северный поток». «Мы хотим бросить трубу по дну моря, ничего не отнимаем, никому хуже не делаем – а такой художественный свист [европейцы] подняли. Потрясающе!» – не унимался Путин.

Он подчеркнул, что это – не жалоба, но и причин такого поведения зарубежных стран объяснить не смог. Он допустил, что возникают вопросы о чистоте появления капитала, к тому же иностранцы боятся конкуренции, а нередко оказывается политическое давление правительств.

Участники форума, как это ни покажется странным, внимали Путину почти без возражений. Никто не вспомнил, как это обычно бывает на выступлениях премьера перед зарубежными аудиториями, о деле Ходорковского или Магнитского. Только предправления Volkswagen AG Мартин Винтеркорн пытался оправдать решение по Opel: «Надо помогать своим дочерям, которые чувствуют себя плохо, а не продавать их». А Россию Винтеркорн назвал огромным рынком шансов.

«Я искренне говорю, что проблем у наших инвесторов возникает больше, чем у вас в России. Не надо идти в тупики, надо решать вопросы», - резюмировал Путин.

БЕРЛИН

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more