Статья опубликована в № 2754 от 14.12.2010 под заголовком: Неорганизованные

Правоохранительные органы не ищут зачинщиков беспорядков на Манежной площади

Погромы на Манежной площади расследуются как хулиганство, а вовсе не как массовые беспорядки. О поиске подстрекателей к насилию не сообщается

По факту субботних массовых беспорядков на Манежной площади (см. врез) возбуждено 11 уголовных дел, сообщила старший помощник прокурора Москвы Вероника Кропивенко, передает ИТАР-ТАСС, дела возбуждены по трем статьям Уголовного кодекса: 213 (хулиганство), 112 (причинение вреда здоровью средней тяжести) и 115 (причинение легкого вреда здоровью). О возбуждении иных дел правоохранительные органы не сообщали. Эти дела пока расследуются в ГУВД Москвы. Более 60 задержанных участников беспорядков отпущено после составления протоколов об административном правонарушении. Никто не задержан и не арестован.

То, что произошло на Манежной площади, – не хулиганство, а массовые беспорядки, уверена Галина Кожевникова из правозащитного центра «Сова». Дела возбуждены по другим статьям, а это означает, что правоохранительные органы не готовы адекватно рассматривать ситуацию. По ее мнению, скрупулезное расследование уголовного дела о массовых беспорядках должно привести к наказанию лидеров ультраправых групп, которые выступали организаторами и подстрекателями этих массовых беспорядков. На Манежной площади были замечены представители ультраправых организаций – «Славянской силы» (появилась на месте запрещенного «Славянского союза») и Движения против нелегальной иммиграции, знает Кожевникова.

Но министр внутренних дел Рашид Нургалиев обвинил в подстрекательстве леворадикальные группировки.

Статья 212 УК грозит лишением свободы на срок от 4 до 10 лет организаторам массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти. Участие в массовых беспорядках наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Представители ГУВД и прокуратуры Москвы вопрос о квалификации преступления оставили без ответа. Чиновник Кремля считает, что дело о массовых беспорядках не возбуждено из-за выходных: не успели должным образом оформить. Президент занял четкую позицию по поводу поиска виновных в организации митинга на Манежной площади и нет сомнений, что все необходимое правоохранителями будет сделано, говорит кремлевский чиновник.

Дмитрий Медведев вчера заявил, что погромы и нападения на людей должны быть квалифицированы как преступления, а лица, их совершившие, – понести наказание, причем особенно опасны действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности и религии.

«Любые акции, которые сопровождаются погромами и телесными повреждениями, – нарушение общественного порядка, но не факт, что оно было массовым, – говорит адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена. – Размеры ущерба – важный вопрос, когда речь идет о квалификации преступления. Сейчас опрашивают свидетелей, оцениваются размеры ущерба, потом следственные органы примут решение».

Дело по статье о массовых беспорядках возбуждалось в карельском городе Кондопога – в связи с конфликтом, вызванным убийством в сентябре 2006 г. двух местных жителей выходцами из Чечни и Дагестана. В 2008 г. тюменский областной суд вынес приговор 13 малолетним заключенным, устроившим в апреле 2007 г. бунт в воспитательной колонии, – дело тоже квалифицировали как массовые беспорядки. В Нальчике следствие квалифицировало как массовые беспорядки митинг оппозиции с требованием отставки президента Ингушетии в январе 2008 г.

Адвокат Дмитрий Аграновский уверен, что жестко преследовать участников акции на Манежной площади не будут: когда пенсионеры, возмущенные монетизацией льгот, перекрыли дорогу в «Шереметьево», тоже хотели возбуждать дела – и не стали. За такими явлениями стоит стихийный протест, и, если начать его жестко гасить, он может принять гораздо более масштабные формы. Это не несогласных гонять, заключает адвокат.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать