Политика
Бесплатный
Максим Гликин

В Сколково возведут "гиперкуб"

В иннограде появится центр городского развития, он будет кубической формы, энергоэффективным, экологичным и будет стоить 400 млн руб.
М.Стулов

Сегодня в Сколкове, где планируют построить инноград, в присутствии президента Дмитрия Медведева установлена первая реперная точка, от которой начнется строительство первого здания. Его макет вчера был выставлен на обозрение в бизнес-школе «Сколково», где проходил инновационный форум «Россия, вперед!» Здание называется «гиперкуб». Длина одной грани – около 30 м.

В нем, как говорится в презентации, будут находиться фронт-офисы открытых в иннограде кластеров и фонда, информационный центр, бизнес-центр, центр для приема гостей, выставочное пространство для презентации проектов инициативных групп, площадка под открытым небом и кафе. Здание будет энергоэффективным — т. е. с экономичными системами освещения и автоматизации управления им, экологичным — с определенным акустическим балансом, с минимумом окраски и отделки, с чистой водой и свежим воздухом, а также с практикуемым его обитателями здоровым образом жизни. И, кроме того, оно будет эргономичным — со сбалансированным освещением и располагающей к труду обстановкой.

Как рассказал представитель фонда «Сколково», идея в том, что будут использованы конструкции и технологии, которые в дальнейшем могут найти применение не только при строительстве иннограда, но и тиражированы в целом на территории России. Особенность конструкции - в возможности его быстро возвести и при необходимости так же быстро демонтировать, когда появится полноценный комплекс зданий на территории иннограда.

В этом здании будет расположен полноценный информационный сервис, упрощающий получение необходимой информации резидентами инновационного центра и просто посетителями иннограда. Это будет здание-трансформер. То есть залы могут переформатироваться под разные мероприятия: например, в конгресс-холле сворачиваются сиденья и он превращается в место проведения выставок, а помещение при необходимости из одноэтажного превращается в двухуровневое. Какие-то мероприятия могут проходить и на крыше, которая одновременно служит смотровой площадкой. В целом это будет универсальное здание, рассчитанное на все случаи жизни.

Это будет одно из первых в России зданий, работающих на тепловых насосах. А кроме того, с прогрессивной системой удаления мусора — он тут же утилизируется и выходит в виде бытовых газов. Наконец, назначение помещения может меняться и за счет смены света (технология «умный свет»). Система освещения будет устроена таким образом, чтобы максимально использовать дневной свет. В целом затраты на строительство будут несколько больше, чем на обычный дом, зато расходы на эксплуатацию в суммарном объеме гораздо меньше.

Консультантом по «начинке» здания стала известная шведская компания AEF. А архитектурный проект разработало бюро Бориса Бернаскони. Строить начнут уже в самое ближайшее время, но генподрядчик еще не определен. По словам другого сотрудника фонда «Сколково», в проект будет вложено примерно 400 млн руб., а закончить строительство первого дома планируют к осени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать