Власти Швеции оспорят освобождение Ассанжа под залог

Британский суд через 48 часов повторно рассмотрит дело, после того, как уже был готов отпустить основателя Wikileaks, обязав носить датчик.
AP

Британский суд принял решение об освобождении под залог Джулиана Ассанжа. Освобождение сопровождается жесткими требованиями в отношении основателя сайта WikiLeaks, которого Швеция обвиняет в преступлениях на сексуальной почве и требует его экстрадиции.

Вскоре стало известно, что Ассанж проведет под стражей еще 48 часов - власти Швеции заявили о намерении подать апелляцию. Представитель Ассанжа Марк Стефенс отметил, что Ассанж принял это решение "флегматично". "Власти Швеции не поскупятся в расходах, чтобы оставить его в тюрьме. Все идет к тому, что будет показательный судебный процесс", - цитирует Стефенса сайт Guardian.

Размер залога составил 240 000 фунтов стерлингов, пишут Financial Times и Bloomberg, решение принял Магистратский суд Вестминстера. Поручителем Ассанжа выступила его подруга Сара Сондерс, сообщает Agence France-Presse. По данным FT, внести деньги за Ассанжа предлагали также несколько знаменитостей, включая американского кинорежиссера Майкла Мура.

Ассанж сдался британской полиции неделю назад, и поначалу суд отказал ему в освобождении под залог, ссылаясь на серьезность предъявляемых ему обвинений и отсутствие связей с Великобританией, что повышало вероятность того, что он скроется.

В обмен на освобождение основатель скандального ресурса взял на себя обязательства сдать паспорт, носить датчик, отслеживающий его местоположение, и ежедневно являться в полицейский участок. Следующее заседание суда по делу Ассанжа назначено на 11 января 2011 г. В суде Ассанжа представляет Джеффри Робертсон, который в прошлом был судьей в суде ООН по преступлениям в Сьерра-Леоне и специализируется на делах о защите свободы слова. Одним из его бывших клиентов был писатель Салман Рушди, которого в Иране приговорили к смертной казни за книгу «Сатанинские стихи».

В Швеции Ассанж по двум делам подозревается в изнасиловании и сексуальных домогательствах этим летом. Уголовное преследование Ассанжа возобновилось с новой силой после того, как его ресурс WikiLeaks начал масштабную публикацию секретных документов из дипломатической переписки госдепартамента США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать