Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Amnesty International призывает Мосгорсуд отменить решение по делу Ходорковского и Лебедева

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает Мосгорсуд отменить обвинительный вердикт в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева на основании того, что процесс над ними являлся несправедливым и производил впечатление политически мотивированного.

«Постоянное неуважение, проявляемое российскими властями к этому процессу, только укрепило впечатление того, что вторые обвинения являлись политически мотивированными», - цитируются в заявлении организации слова директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Николы Дукворта.

Заявление содержит список нарушений, допущенных в ходе процесса. Среди них - лишение защиты возможности подвергнуть перекрестному допросу свидетелей, создание свидетелям защиты препятствий для присутствия в суде и оказание давления со стороны властей на бывших сотрудников Ходорковского и Лебедева с целью заставить их свидетельствовать в пользу обвинения. Среди других нарушений – отказ суда обязать обвинение раскрывать информацию, а также различные незаконные меры на ранних стадиях расследования, в результате которых было нарушено право обвиняемых на подготовку к защите.

«Все указывает на присутствие политических мотивов и вмешательства, препятствующих правосудию в этом процессе. Московский городской суд должен отменить это несправедливое признание виновности и восстановить веру в независимость российской правовой системы», - отметил Дукворт (цитаты по пресс-центру Ходорковского и Лебедева).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать