Ходорковский и Лебедев признаны виновными

Судья может назначить им меньший срок, чем требует обвинение, и закончить чтение приговора до Нового года; защита намерена его обжаловать.
РИА Новости

Сегодня в Хамовническом суде началось оглашение приговора по второму уголовному делу ЮКОСа. Судья Виктор Данилкин читает очень быстро, тихо и неразборчиво, но, судя по уже сказанному, приговор будет обвинительным - он, перечисляя эпизоды хищения "путем присвоения нефти у дочерних нефтедобывающих компаний", для чего использовались "фиктивные договора купли-продажи", фактически повторяет фабулу обвинения.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заметил, что в приговоре суда уже практически прозвучал факт признания вины его подзащитного в хищении нефти, хотя напрямую этого не было сказано. По его словам, адвокаты услышали косвенное подтверждение того, что суд был несвободен, вынося приговор. Защита обязательно будет его обжаловать, указал защитник, даже если сроки снизят – что вероятно, - поскольку обвинение заведомо ложное.

Сегодня суд дал ответ президенту Медведеву, который недавно сказал, что хотел бы видеть конкретные доказательства преступлений, сказал Клювгант. По его мнению, «Газпром», где Медведев был председателем совета директоров примерно в то же время, точно так же закупал на промыслах нефть по цене более чем в 10 раз ниже цены в Роттердаме. «Я хочу знать, как теперь быть с избирательным правосудием», - сказал адвокат.

По мнению адвоката Юрия Шмидта, чтение приговора завершится в 2010 г. "У меня есть ощущение, что его текст составляет 250-300 листов и написан 14-м шрифтом с полуторным интервалом. Я полагаю, что он справится за четыре дня", - передало его слова "РИА Новости".

Как следует из выступления Данилкина, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев признаны виновными лишь по одному эпизоду обвинения, связанного с хищением свыше 200 млн т нефти и отмыванием выручки с ее продажи. Хищение нефти прокурор оценил в восемь, а легализацию — в девять лет лишения свободы. С учетом частичного сложения сроков и неотбытого наказания по первому делу обвинение попросило по 14 лет каждому.

По другому эпизоду - хищению акций ВНК (Восточной нефтяной компании) - уголовное преследование прекращено, передал корреспондент "Ведомостей" из Хамовнического суда. "В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности", - прозвучало в постановлении суда. По этому эпизоду обвинение просило семь лет за хищение (ст. 160) и восемь лет за легализацию (ст. 174). Адвокат Клювгант напомнил, что уже прокуратура признала, что по обвинению в хищении акций ВНК истек срок давности, и указала не применять наказание. Но на самом деле срок давности по эпизоду истек 2,5 года назад, указал он.

Хищение нефти, говорится в приговоре, Ходорковский и Лебедев совершали по корыстным мотивам, "действуя в составе группы лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения". Обвиняемые направляли "основную часть средств для собственного обогащения, а меньшую часть - в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы воспроизвести добычу сырья и его переработку и создать возможность дальнейшего продолжения хищений", говорится в приговоре.

Хамовнический суд признал их виновными в легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступным путем. Подсудимые совершили легализацию 487 млрд руб. и $7,5 млрд, говорится в приговоре. Эти цифры совпадают с приведенными прокурорами в обвинительном заключении.

Вокруг суда

В понедельник на входе в Хамовнический суд с раннего утра творилась страшная давка. Данилкин приехал к зданию в 7.30 утра, но до оглашения, которое началось на 45 минут позже намеченного времени - в 10.00, Ходорковский и Лебедев успели пообщаться с адвокатами. Они улыбались, здоровались с родными, присутствующими в зале. Но на вопрос из зала "Как настрой?" Ходорковский отвечать не стал.

Под окнами суда собрался стихийный митинг. Участники скандировали "Свободу! Свободу!", "Россия без Путина!", "Долой полицейское государство!". По данным "Интерфакса", задержаны 20 человек, отказавшихся свернуть плакаты. Ходорковского приехали поддержать один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов и лидер РНДС, бывший премьер-министр Михаил Касьянов.

В понедельник суд отменил прямую трансляцию из зала. В ходе всего судебного процесса журналисты могли работать не только непосредственно в зале судебного заседания, где слушалось дело, но и в специально отведенном зале для прессы, где на трех экранах шла прямая трансляция процесса. Адвокат Карина Москаленко считает, что прекращение трансляции является нарушением принципа публичности судопроизводства. "Тот факт, что трансляция была закрыта к началу оглашения приговора, - это очень грозный симптом для правосудия", - заявила она в суде.

Сайт пресс-центра Khodorkovsky.ru днем был недоступен из-за DDoS атаки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать