Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Клинтон раскритиковала обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву

Госдеп США считает, что обвинительный приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, обнародование которого началось в понедельник, окажет "негативное влияние" на репутацию России. Об этом говорится в заявлении главы американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон.

Второй обвинительный приговор в отношении Ходорковского и Лебедева "вызывает серьезные вопросы по поводу выборочного уголовного преследования и главенства политических соображений над принципом верховенства закона", говорится в заявлении. "Это дело и другие ему подобные оказывают негативное влияние на репутацию России в отношении соблюдения ею принятых международных обязательств по вопросам прав человека и улучшения делового климата", - заявила госсекретарь США.

В документе говорится, что США приветствуют планы модернизации России, заявленные президентом Дмитрием Медведевым, но их выполнение требует изменения юридического климата в стране в сторону большей независимости суда. США будут внимательно следить за апелляцией приговора, отмечается в заявлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать