Политика
Бесплатный
Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2763 от 27.12.2010 под заголовком: Ответ по трем каналам

У Дмитрия Медведева и Владимира Путина обнаружены идеологические разногласия

Дмитрий Медведев дал интервью руководителям телеканалов, в котором эксперты видят идеологические разногласия с позицией Владимира Путина

Предновогоднее интервью президента завершило серию публичных контактов тандема с населением. Медведев обратился к Федеральному собранию и дал телеинтервью, Путин встретился с «Единой Россией», пообщался с народом и Ларри Кингом.

В прямой линии было несколько снисходительных уколов президенту, констатирует близкий к администрации источник, введенный в прошлом году формат телеинтервью позволил Медведеву ответить.

Путин во время телеобщения дистанцировался от смены губернаторов-тяжеловесов, трактовав отставку Юрия Лужкова как итог конфликта экс-градоначальника с президентом. Медведев откликнулся: Лужков уволен не из-за личных обид, а из-за коррупции, пробок и неэффективного ведения московского хозяйства. Премьер дал понять, что идея реформы милиции – президентская, буквально отослав россиян за вопросами к Медведеву. Президент подробно расшифровывал замысел: речь идет о создании эффективной правоохранительной структуры.

Были элементы полемики и в других ответах Медведева. Говоря о националистических выступлениях, он призвал федеральную власть относиться к проблеме сбалансированно, не симпатизируя «какой-то одной силе». Путин высказывался на тему ксенофобии, встречаясь с футбольными фанатами.

Рассуждая о трассе через Химкинский лес, президент позволил себе выпад: «Все, начиная от правительства <...> могли бы проявить большее понимание». Говоря о возглавляемой Путиным «Единой России», он заявил, что она должна не просто царствовать, а проявлять ум, такт и силу. Накануне послания Федеральному собранию он уже критиковал партию за «бронзовение», но премьер вступился за нее на конференции на Дальнем Востоке.

Путин оценил процесс над Михаилом Ходорковским словами «вор должен сидеть в тюрьме». Президент же заявил, что должностное лицо не имеет права высказывать позицию до вынесения приговора.

Серьезными политиками Медведев назвал не только лидеров думских фракций, но и несистемных оппозиционеров Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Эдуарда Лимонова. Путин призывал ни в коем случае не допускать их к власти.

Немцов отреагировал на защиту Медведева двояко. Хорошо, что президент считает их политиками с электоральной базой, но с другой стороны – все это не очень важно, поскольку шансов на прохождение в парламент у несистемной оппозиции все равно мало.

Финальная часть телевизионной полемики между президентом и премьером едва ли не впервые подчеркнула их идеологические расхождения и нежелание согласовывать позиции, полагает политолог Ростислав Туровский, особенно в вопросах о Ходорковском и несистемной оппозиции. Николай Петров из Центра Карнеги возражает: расхождений нет, просто Медведев «отмазывал систему» – выступал как адвокат или толкователь наиболее жестких заявлений Путина. Политологи сходятся: разнятся адресаты обращений премьера и президента. Пока Путин шлет жесткие сигналы консервативному большинству, Медведев добивается расположения интеллектуалов из меньшинства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more