Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Варвара Полудина
Статья опубликована в № 2764 от 28.12.2010 под заголовком: Ходорковский виновен

Судья Данилкин начал зачитывать обвинительное заключение – в виде приговора

Судья Виктор Данилкин начал зачитывать Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинительное заключение в виде приговора

Вчера в Хамовническом суде Москвы началось оглашение приговора бывшим руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, которых обвиняют в присвоении и легализации похищенных средств. Оглашение было назначено на 10.00, но началось с часовым опозданием, хотя председательствующий на процессе судья Данилкин пришел на работу к 7.30, а к 8.00 у суда было настоящее столпотворение. Трансляцию процесса отменили без объяснения причин.

Ходорковский и Лебедев появились в зале с улыбкой и сохраняли хорошее настроение в течение всего дня. Слушали они не очень внимательно: судья быстро и совсем тихо бормотал приговор себе под нос. На улице скандировали: «Свободу!» Иногда получалось заглушать Данилкина.

Лебедев периодически углублялся в детектив, Ходорковский листал тетрадь и делал пометки. Время от времени слова судьи вызывали у них приступы хохота.

Данилкин объявил, что в связи с истечением срока давности частично прекращает дело, после чего признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти у добывающих компаний по предварительному сговору с использованием служебного положения. Судья подчеркнул, что обвиняемые действовали в составе преступной группы, и пустился в перечисление эпизодов хищения (соглашений о купле-продаже) ЮКОСом нефти у дочерних предприятий. Договоры носили фиктивный характер, поскольку включали в себя заведомо ложные сведения, будто покупателем выступает ЮКОС, на самом же деле нефтедобывающие предприятия отгружали сырье непосредственно потребителям. Преступная группа обогащалась за счет того, что стоимость приобретаемой ЮКОСом нефти была значительно ниже мировой рыночной цены, объяснил судья и принялся перечислять, в каком случае насколько. Большую часть похищенного члены преступной группы направляли на личное обогащение, меньшую – на предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы создать возможность продолжения хищений. Для сокрытия преступлений подсудимые создавали подставные компании, через которые шло движение нефти, ценных бумаг и денег. Подсудимые легализовали 487 млрд руб. и $7,5 млрд, заключил Данилкин.

Слов о признании их вины еще не было, но уже все понятно: раз суд установил совершение преступления, приговор будет обвинительный, говорит адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, а прекращенное за давностью лет обвинение – скорее всего хищение акций ВНК: об этом просили прокуроры.

Текст приговора почти не отличается от обвинительного заключения, считает адвокат Лебедева Константин Ривкин, даже количество похищенной нефти в приговоре прозвучало первоначальное, хотя в ходе процесса объем хищений был снижен обвинением почти на треть.

Защита обжалует приговор вне зависимости от того, насколько суров он будет, это заведомо ложное обвинение, по сути – расправа, обещает Клювгант, защита намерена обратиться к президенту.

Когда Дмитрий Медведев был председателем совета директоров «Газпрома», эта компания также приобретала нефть на промыслах по цене в 10 с лишним раз меньше, чем она стоила в Роттердаме, как же быть с избирательностью правосудия, недоумевает Клювгант.

Представители обвинения прозвучавшую часть приговора не комментируют.

Зампред думского комитета по законодательству Андрей Назаров считает, что приговор не повлияет на настроения малого и среднего бизнеса, ожидающего гуманизации уголовного законодательства, хотя, конечно, оправдание прибавило бы всем оптимизма. «Важно понимать, что заменить лишение свободы на штрафы для всех экономических преступников не получится, тем более когда речь идет об очень большом ущербе и очень тяжелых последствиях», – объясняет депутат. Законодательные инициативы по либерализации наказаний за экономические преступления напрямую не связаны с решением суда по второму делу ЮКОСа, успокаивает он.

Обвинительный приговор будет иметь негативные последствия, возражает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков: он создает неопределенность в политической, экономической и социальной сферах. В такой ситуации невозможно делать долгосрочные прогнозы, а значит, принимать инвестиционные решения. В том числе отсюда и отток капитала из страны, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать