Статья опубликована в № 2764 от 28.12.2010 под заголовком: Меморандум ЖКХ

Игорь Шувалов запланировал революцию в жилищно-коммунальном хозяйстве

Первый вице-премьер Игорь Шувалов намерен перевернуть систему ЖКХ: продать все госпредприятия, лишить их госсубсидий и создать долгосрочную систему регулирования сектора

Ведомости» ознакомились с тезисами стратегии Шувалова по улучшению инвестклимата в сфере ЖКХ. Это неофициальная долгосрочная стратегия, принятая экспертами на нескольких совещаниях у Шувалова, объяснил представитель его секретариата. Разрабатывать уже конкретные законопроекты предстоит группе под руководством министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, говорит он, комплекс мер должен быть готов к 1 апреля 2011 г.

Всего в программе восемь тезисов. Нужны новые источники финансирования ЖКХ, констатирует Шувалов. Программы модернизации и развития региональной и муниципальной инфраструктуры не выполняются из-за отсутствия денег, отмечает сотрудник аппарата правительства. Более 90% предприятий ЖКХ – МУПы и ГУПы, имущество у них на праве хозяйственного ведения, говорится в стратегии, эта форма хороша для получения дотаций, а не для привлечения инвестиций, предприятия надо акционировать.

Государство не может и не будет финансировать то, что может развиваться за счет повышения качества управления и на рыночной основе, говорится в документе: «Бюджет для граждан, а не для руководителей МУПов и ГУПов». Бюджетные деньги должны направляться не предприятиям, а напрямую социально незащищенным группам населения.

Удельные эксплуатационные и инвестиционные затраты российских предприятий ЖКХ в 3–4 раза выше, чем в Европе, «из-за тотальной расточительности и воровства, отсутствия ясных целей капиталовложения и расчетных эффектов для потребителей», пишут авторы стратегии. Каждый год тарифы растут на 15–20%, а качество услуг падает. Цель – достичь за 10 лет европейского качества инфраструктурных услуг (качество воды, температура в домах, переработка отходов и т. д.).

Банки и пенсионные фонды – естественные инвесторы и кредиторы инфраструктурных проектов, но система не готова к инвестициям, сказано в стратегии. При этом частные вложения не ведут к увеличению тарифов за счет повышения технологической и управленческой эффективности. В качестве примера приведен опыт Англии, где эффективный тариф в магистральных сетях снизился (в реальных ценах) за 10 лет на 30%.

О конкретных документах говорить пока рано – сначала нужно выбрать один из нескольких способов решения каждой проблемы, рассказывает один из членов рабочей группы. Некоторые законопроекты уже готовы, продолжает другой: поправки в Жилищный кодекс усиливают контроль за управляющими организациями, конкретизируют порядок создания ТСЖ и вводят обязательное расщепление платежей между УК и ресурсопредоставляющими организациями в пропорции 30 на 70. Частных инвесторов планируется в основном привлекать в коммунальную сферу – например, в водоснабжение и канализацию, для чего будет принят отдельный закон, продолжает собеседник «Ведомостей». Закон позволит заключать долгосрочные инвестконтракты с муниципальными властями и за счет модернизации труб экономить на операционных издержках, говорит чиновник.

Чтобы снизить издержки ЖКХ, нужен долгосрочный тариф, говорит начальник управления Федеральной службы по тарифам Юрий Сердечкин: это может быть трех-, пяти- или семилетняя формула, по которой тариф будет постепенно снижаться или расти. Помогает и использование нормы доходности инвестированного капитала, считает Сердечкин, этот механизм уже практикуется в сфере теплоснабжения.

«Все пункты хороши, дай бог, чтобы они были исполнены», – говорит директор по инвестициям в региональные проекты УК «Лидер» Михаил Никольский. Частному инвестору больше всего не хватает долгосрочного тарифа, отмечает он, бюджет должен гарантировать, что ставки не будут меняться, если инвестор выполняет свои обязательства. Инвесторы хотели бы получить подтверждение, что концессионное соглашение не будет меняться при смене региональных элит, считает Никольский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать