Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

«Фридом хаус»: Россия - несвободная страна

В Абхазии, Киргизии, Грузии состояние гражданских прав и свобод лучше.
А.Махонин

В четверг был опубликован ежегодный доклад «О свободе и мире» международной правозащитной организации «Фридом хаус». По мнению правозащитников, минувший год ознаменовался для России ухудшением состояния гражданских прав и свобод и связано это прежде всего с вынесением очередного приговора «критику режима» Михаилу Ходорковскому.

Особо в докладе отмечено резкое заявление премьер-министра Владимира Путина накануне приговора. Взяточничество осталось на прежнем уровне, преследование по политическим мотивам остается безнаказанным, хотя российские власти давали публичные обещания бороться с коррупцией, арестовать ответственных за убийства журналистов и гражданских активистов, а также укрепить верховенство закона.

В списке несвободных стран оказалась Белоруссия (там ухудшилась ситуация после выборов), Китай, Египет, Иран, Венесуэла, при этом демократический мир оказывает этому слабое сопротивление. Уже пятый год подряд можно констатировать ухудшение положения с соблюдением прав и свобод, резюмируют правозащитники.

В антирейтинг несвободных стран попали также КНДР, Таджикистан, Узбекистан и Ливия, , Мьянма (Бирма), Экваториальная Гвинея, Судан, Эритрея и «несостоявшееся государство» Сомали. В этом же списке оказалась территория Южной Осетии.

В число «частично свободных» стран попал другой сосед России - Абхазия. В этом же списке Грузия, Киргизия и Молдавия, где ситуация за последний год улучшилась. Звание свободной потеряла Украина - после прихода к власти Виктора Януковича выборы почти перестали быть честными, правозащитники запугивались.

Ситуация с правами человека в 2010 г. постепенно улучшалась, но медленнее, чем хотелось бы, не согласен с выводами «Фридом хаус» председатель совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Один из показателей - президент в своем послании Федеральному собранию заявил, что государство будет избавляться от непрофильных активов, в том числе СМИ, а это улучшит ситуацию со свободой слова. Что же касается дела Ходорковского, то это не показатель, тем более что было решение суда только первой инстанции. Заявление Путина Федотов комментировать отказался.

Методика «Фридом хаус» несовершенна, на Украине нет цензуры, об этом можно судить хотя бы по тому, что в стране нет аналога первого замруководителя администрации Владислава Суркова, считает украинский эксперт Кость Бондаренко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать