Прокурор Новосибирской области подал иск к губернатору, отменившему бесплатный проезд для льготников

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников через суд требует от новосибирского губернатора Василия Юрченко отменить постановление (13 декабря 2010 г.), лишившее пенсионеров и льготников бесплатного проезда в общественном транспорте. Иск подан в областной суд, сообщила прокуратура.

До начала года в муниципальном транспорте бесплатно ездили около 700 000 льготников. С 1 января для 450 000 из них власти установили квоту в 30 бесплатных поездок, а за поездки сверх лимита придется платить по обычному тарифу – 13–15 руб. в зависимости от вида транспорта. Неограниченный бесплатный проезд остался у ветеранов ВОВ, инвалидов, членов многодетных семей и детей-сирот.

Нововведения вызвали массовые протесты. Вечером 22 декабря 30 пенсионеров ворвались в мэрию, где до поздней ночи добивались встречи с губернатором и ушли лишь после вмешательства милиции. 29 декабря около 250 человек провели пикет возле здания областного правительства, войти им помешали опять-таки милиционеры, стоявшие в оцеплении.

Депутат законодательного собрания области от КПРФ Артем Скатов обещает, что акции продолжатся. Обком КПРФ на 22 января подал заявку на митинг с 5000 участниками (мэрия ее еще не согласовала).

Прокуратура еще раньше – 30 декабря требовала отменить постановление и направила губернатору протест. Тот его проигнорировал.

Прокуратура считает, что постановление «ограничивает право на социальную поддержку льготников" и "существенно снижает" уровень их социальной защиты. Губернатор действовал «в соответствии с законом и в пределах полномочий», заявила «Ведомостям» его пресс-секретарь Ирина Шелудкова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more