Политика
Бесплатный
Михаил Руднев

Прокурор Новосибирской области подал иск к губернатору, отменившему бесплатный проезд для льготников

Прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников через суд требует от новосибирского губернатора Василия Юрченко отменить постановление (13 декабря 2010 г.), лишившее пенсионеров и льготников бесплатного проезда в общественном транспорте. Иск подан в областной суд, сообщила прокуратура.

До начала года в муниципальном транспорте бесплатно ездили около 700 000 льготников. С 1 января для 450 000 из них власти установили квоту в 30 бесплатных поездок, а за поездки сверх лимита придется платить по обычному тарифу – 13–15 руб. в зависимости от вида транспорта. Неограниченный бесплатный проезд остался у ветеранов ВОВ, инвалидов, членов многодетных семей и детей-сирот.

Нововведения вызвали массовые протесты. Вечером 22 декабря 30 пенсионеров ворвались в мэрию, где до поздней ночи добивались встречи с губернатором и ушли лишь после вмешательства милиции. 29 декабря около 250 человек провели пикет возле здания областного правительства, войти им помешали опять-таки милиционеры, стоявшие в оцеплении.

Депутат законодательного собрания области от КПРФ Артем Скатов обещает, что акции продолжатся. Обком КПРФ на 22 января подал заявку на митинг с 5000 участниками (мэрия ее еще не согласовала).

Прокуратура еще раньше – 30 декабря требовала отменить постановление и направила губернатору протест. Тот его проигнорировал.

Прокуратура считает, что постановление «ограничивает право на социальную поддержку льготников" и "существенно снижает" уровень их социальной защиты. Губернатор действовал «в соответствии с законом и в пределах полномочий», заявила «Ведомостям» его пресс-секретарь Ирина Шелудкова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать