Статья опубликована в № 2770 от 14.01.2011 под заголовком: Инфляция стартовала

Правительству и в нынешнем году вряд ли удастся сдержать цены

За первые 11 дней этого года потребительские цены уже выросли на 0,8%. Это последствия прошлогодней засухи, констатируют эксперты. Обещаниям правительства удержать инфляцию в пределах 7% экономисты не верят

С 1 по 11 января индекс потребительских цен составил 0,8%, отчитался вчера Росстат. Среднесуточные темпы роста цен – 0,07% – были вдвое выше, чем в декабре.

В январе темпы инфляции традиционно высокие, замечает Оксана Осипова из Центра развития Высшей школы экономики. Обычно они связаны с индексацией тарифов в ЖКХ, но в этом году основная причина – высокая продовольственная инфляция, объясняет она. По данным Росстата, картофель подорожал на 7,5%, белокочанная капуста – на 4,8%, лук – на 4,1%, гречка – на 3,2%, пшено и сахар – на 2,1%. Цены на водоснабжение и отопление увеличились на 3–4%, на электроэнергию – 5,6%. Ускорил инфляцию и подорожавший на 6,4% проезд в метро. Бензин подорожал на 0,7%.

Разгон инфляции – последствия засухи, констатирует Александр Морозов из HSBC: «По сравнению с январем 2010 г. инфляция выше на 0,1 п. п., несмотря на более низкий, чем год назад, рост тарифов в коммунальной сфере».

Рост цен на продовольствие в России ускорился во втором полугодии 2010 г. С наступлением засухи начали дорожать гречка, пшено, мука и соль. По состоянию на 23 августа прошлого года правительство могло ограничить цены на эти товары в 45 регионах, однако отказалось от радикальных мер. По итогам 2010 г. инфляция составила 8,8%, превысив официальный прогноз, который Минэкономразвития в течение года последовательно повышало с 5,4 до 8,3–8,5%. Прогноз на 2011 г. – 6–7%.

В лучшем случае инфляция по итогам 2011 г. составит 8%, полагает Осипова: «При условии снижения цен в непродовольственном секторе и на услуги, а также роста цен на продовольствие на глобальном рынке в пределах 10%». Если же цены на глобальном рынке будут расти более стремительно, то удержать инфляцию правительству окажется трудно, отмечает она. Замедление роста цен возможно после стабилизации на мировом рынке продовольствия и при хорошем урожае в России, говорит Морозов. Но даже если к лету ситуация на рынке стабилизируется, а прогноз урожая будет хорошим, то инфляция составит около 9,5%, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать