Статья опубликована в № 2770 от 14.01.2011 под заголовком: Несвободное место

Россия снова включена в список несвободных стран

Россия вновь в списке несвободных стран по версии «Фридом хаус». В первую очередь – из-за приговора Михаилу Ходорковскому

Состояние гражданских прав и свобод в России за минувший год ухудшилось, констатирует ежегодный доклад «О свободе и мире» международной правозащитной организации «Фридом хаус». Правозащитники связывают это прежде всего с очередным приговором «критику режима» Михаилу Ходорковскому, а в докладе особо отмечено заявление премьер-министра Владимира Путина накануне приговора. Авторы указывают, что в России безнаказанно преследуют людей по политическим мотивам, а взяточничество остается на прежнем уровне, хотя российские власти давали публичные обещания бороться с коррупцией, арестовать ответственных за убийства журналистов и гражданских активистов и вообще укреплять верховенство закона.

В списке несвободных стран по версии «Фридом хаус» снова оказались Ливия, Иран и Китай, среди стран СНГ – Белоруссия, где ситуация ухудшилась после выборов, Таджикистан и Узбекистан. Отдельную строку в списке выделили Южной Осетии.

Абхазия, у которой тоже самостоятельное место в списке, признана «частично свободной». Она соседствует с Грузией, Киргизией и Молдавией, где ситуация согласно докладу за год улучшилась. Звание свободной потеряла Украина – после прихода к власти Виктора Януковича выборы перестали быть честными, а правозащитников запугивают, констатирует «Фридом хаус». Ситуация с правами человека в России в 2010 г. постепенно улучшалась, не согласен с выводами организации председатель совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов: правда, медленнее, чем хотелось бы. Президент в своем послании Федеральному собранию заявил, что государство будет избавляться от непрофильных активов, в том числе СМИ, а это улучшит ситуацию со свободой слова, напоминает Федотов. Решение первой инстанции по делу Ходорковского, по его мнению, не показатель. Методика «Фридом хаус» несовершенна, на Украине нет цензуры, об этом можно судить хотя бы потому, что в стране нет аналога первого замруководителя администрации Владислава Суркова, считает украинский эксперт Кость Бондаренко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать