Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Василий Кудинов
Статья опубликована в № 2770 от 14.01.2011 под заголовком: Никто и не проверил

Президента не устраивает система проверки деклараций чиновников

Президента не устраивает система проверки деклараций чиновников. Он велел прокурорам и налоговикам перепроверить декларации 2010 г. Доступ ревизоров к информации, считающейся банковской тайной, может быть расширен законодательно

Вчера на заседании президентского совета по противодействию коррупции Дмитрий Медведев обратил особое внимание на несовершенства введенной с 2010 г. системы декларирования. По его словам, кампания прошла, но какие выявили нарушения и кого наказали, не известно. Президент заявил, что знает только об одном случае наказания чиновника Минобороны, которое произвел сам. Та же ситуация с институтом выявления конфликтов интересов, который Медведев назвал полезным, но не работающим. Он поручил налоговикам и Генпрокуратуре за три месяца проинспектировать работу комиссий по проверке достоверности финансовых отчетов, поданных в 2010 г., а также подумать о введении наказаний для чиновников, сознательно искажающих отчеты.

Как именно прокуроры и налоговики будут исполнять поручение президента, член президентского совета Анатолий Кучерена не знает, но не исключает, что проверке будут подвергнуты и декларации, и работа самих комиссий – они в случае подозрений были по закону обязаны обращаться за помощью к правоохранителям. Прежде Генпрокуратура и налоговая служба самостоятельно такими проверками не занимались – теперь у них появилась санкция от президента.

В феврале президент внесет в Госдуму новый антикоррупционный пакет поправок в различные законы, сообщила журналистам начальник государственно-правого управления президента Лариса Брычева. В нынешнем его проекте наказания для чиновников, о которых заявил вчера Медведев, не предусмотрены, но такие поправки будут внесены при доработке. Как рассказал «Ведомостям» другой член совета, решено, что такие действия будут приравниваться к правонарушениям, влекущим освобождение госслужащего от занимаемой должности, увольнение и иную дисциплинарную ответственность.

В пакете будут поправки к закону о статусе депутата и члена Совета Федерации, которые обяжут парламентариев отчитываться о доходах к 1 апреля: в прошлом году некоторые депутаты от этого уклонились или тянули с подачей отчетов, рассказал чиновник, близкий к президентскому совету. Кроме того, в обеих палатах будут созданы спецкомиссии для проверки достоверности деклараций (см. врез).

Предполагается также расширить возможности правоохранителей и руководителей федеральных и региональных органов власти (конкретный перечень установит президент) по проверкам доходов чиновников. В частности, поправками в закон «О банках и банковской деятельности» предлагается разрешить доступ к информации, защищенной банковской тайной, – операциям и счетам физлиц.

Принципиальных изменений для работы банков и угрозы для банковской тайны эти новеллы не представляют, считает начальник юридического департамента Первого республиканского банка Виталий Алтунин, но возникает один риск: чем шире круг лиц и институтов, имеющих доступ к сведениям, тем выше вероятность какой-либо утечки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more