Медведев отменил зимнее время

"Я принял решение об отмене перехода на зимнее время - начиная с осени текущего года", - заявил российский президент.
Д.Гришкин

Россия с осени 2011 г. отказывается от практики перехода на зимнее и летнее время, заявил во вторник президент Дмитрий Медведев. "Я принял решение об отмене перехода на зимнее время - начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству", - сказал Медведев на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента в области науки и инноваций за 2010 г.

"Мы не будем переходить на зимнее [время], мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны, в общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили", - сказал Медведев, слова которого передает "РИА Новости".

Вопрос о целесообразности перехода на летнее время Медведев поднял в ноябре 2009 г. в ежегодном послании Федеральному собранию, а в конце марта 2010 г. обсудил эту реформу с членами правительства и губернаторами пяти регионов.

По оценкам Минэнерго, перевод стрелок экономит от 0,3 до 3% энергии, говорил в прошлом году помощник президента Аркадий Дворкович. Но, по его словам, такие потери с лихвой перекроются запланированными мерами по повышению энергоэффективности. Кемеровский губернатор Аман Тулеев ранее приводил данные многолетних исследований, свидетельствующие о том, что после перевода стрелок растут аварийность и число сердечно-сосудистых заболеваний.

По итогам обсуждения президент предложил экспертам изучить целесообразность перевода стрелок часов и заявил, что не исключает возможности отмены перехода на летнее и зимнее время. Подробный анализ целесообразности перехода на летнее и зимнее время должен был быть подготовлен экспертами к февралю.

До сих пор эксперименты со временем были в пользу производства, но не населения, говорил ранее "Ведомостям" Алексей Скопин из ВШЭ. Так, переход на зимнее время приводит к тому, что продлевается световой рабочий день, но сокращается время вечернего досуга при свете (в четыре часа уже темно) — предприятия экономят на электроэнергии, граждане теряют. Смещение часовых поясов также собьет биологический ритм граждан: сейчас у человека обычно есть час светового времени перед уходом на работу. Смещение ритма может вызвать депрессию и волну самоубийств, предупреждал эксперт.

Отметим, что зимнее время, когда стрелки переводятся на час назад, ближе к местному времени: так, астрономический полдень летом наступает на долготе Москвы примерно в 13.30.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать