Статья опубликована в № 2799 от 25.02.2011 под заголовком: Каддафи заломил цену

Муамар Каддафи заломил цену на нефть

За последние два дня цены на нефть выросли почти на 7%, фьючерсы на Brent обновили 30-месячный максимум, поднявшись до $119,79 за баррель. Подорожали и «нефтяные валюты». Так рынок отыгрывает события в Ливии и опасения, что беспорядки затронут Саудовскую Аравию

Противники ливийского лидера Муамара Каддафи уже контролируют восточную часть страны и несколько городов на западе Ливии, они обещают атаковать столицу Триполи. Ливия, вступившая в ОПЕК в 1962 г., обладает самыми большими запасами нефти в Африке и занимает 3-е место среди африканских производителей сырья. До начала беспорядков в стране ежедневно добывалось 1,6–1,7 млн баррелей нефти. Теперь уровень добычи упал примерно на 75%, сообщил вчера на пресс-конференции гендиректор Eni Паоло Скарони. Аналитик по вопросам энергетики из Barclays Capital Амрита Сен оценил спад в 1 млн баррелей в сутки. Иностранные нефтяные компании эвакуируют персонал, а трейдеры свидетельствуют, что большинство НПЗ Ливии остановлено, закрыты основные порты. У Италии, Германии и Франции, основных импортеров ливийской нефти, могут возникнуть проблемы, но на выручку уже спешит Саудовская Аравия. Как сообщила FT со ссылкой на высокопоставленного представителя нефтяной индустрии королевства, с европейскими компаниями уже идут «активные переговоры» о количестве и качестве сырья для европейских НПЗ. Резервные возможности Саудовской Аравии – 4 млн баррелей в сутки, что может компенсировать полную остановку нефтедобычи в Ливии.

Рынок среагировал незамедлительно: за последние два дня спотовая цена нефти сорта Brent выросла на 7,6% (на 18.00 МСК) до $114,5 за баррель, российская Urals подорожала до $111,8. За вчерашний день месячный фьючерс на Brent подорожал на 2,8%, на американскую WTI – на 1,74%. В течение дня цена фьючерса Brent достигала $119,8. «Дело не ограничивается потерянными баррелями. Существеннее всего дестабилизация в арабских странах, в которых сосредоточена большая часть запасов и добычи нефти», – сказал Сен FT. Участники рынка опасаются, что массовые волнения могут затронуть Саудовскую Аравию и Иран (их доля в мировом нефтяном балансе составляет 12 и 6% соответственно), и это одна из причин стремительного роста цен, отмечают аналитики Банка Москвы. Прогнозы зависят от развития политического кризиса в регионе. Если проблемы сохранятся только в Ливии, справедливой ценой будет $110–114 за баррель Brent, считает аналитик DnB NOR Торбьорн Кьюс. Но если ухудшится обстановка в Саудовской Аравии, нефть может подорожать до $175 за баррель, заявил президент Oil Outlooks & Opinions LLC Карл Ларри в интервью Bloomberg TV. Цена может подняться и до $220 за баррель, если Ливия и соседний Алжир «полностью прекратят добычу нефти», заявил аналитик Nomura Майкл Ло агентству MarketWatch. Нефть будет дорожать, пока ситуация на Ближнем Востоке не успокоится, резюмирует аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов.

Скарони утверждает, что цену подняли спекулянты и она опять упадет ниже $100 за баррель, «когда придет в норму политическая ситуация». Но когда это случится, сказать трудно. «Не думаю, что обстановка на Ближнем Востоке – это вопрос, который можно решить в течение недель, – говорит экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. – В зоне риска – Алжир, ситуацию в Саудовской Аравии, несмотря на принимаемые меры, тоже спокойной не назовешь». Оппозиция в этой стране запланировала на 11 марта «день гнева». А вернувшийся после длительного лечения король Саудовской Аравии Абдалла распорядился выделить $36 млрд на повышение зарплат, стипендий, поддержку безработных и помилование осужденных за неуплату долгов, а также вложить еще $400 млрд до 2014 г. в образование, здравоохранение и инфраструктуру.

Рост цен на нефть заставил МВФ изменить прогноз средней цены на нефть в 2011 г. с $89,5 до $95. Но даже сегодняшний ценовой уровень не «приведет к существенному изменению перспектив мировой экономики» и ее восстановление продолжится, заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски в интервью Bloomberg. Однако аналитики Deutsche Bank называют $120 за баррель «точкой перегиба» для мирового экономического роста. «Биржи уже зафиксировали $118 за баррель. Это, конечно, серьезная угроза экономическому росту в мире», – сказал во вторник премьер-министр Владимир Путин (цитата по «Интерфаксу»). По оценкам Нила Маккиннона из «ВТБ капитала», подорожание нефти на $10 замедлит рост экономики Китая на 0,8 п. п. Высокие цены ведут к ускорению инфляции в Азии, снижая национальный доход и, как следствие, рост экономики, пишут аналитики HSBC. В 2008 г. разгон нефтяных цен до $140 стал одной из причин финансового кризиса и рецессии, ударив по индустриальным странам, напоминает Цепляева. «Я бы тоже сейчас начала накапливать стабфонд», – шутит она.

Во вторник Путин заявил, что при среднегодовой цене нефти в $93 к концу года резервный фонд может быть удвоен до 1,45 трлн руб.

По оценкам министра финансов Алексея Кудрина, цена на нефть в 2011 г. может составить $93–94 (в 2008 г. – $96), но доходы бюджета от нефтяной отрасли в ближайшие годы будут волатильными. Рост цен подогревается не только событиями на Ближнем Востоке, но и огромной ликвидностью, закачанной в финансовый рынок мировыми центробанками и ищущей защиты от инфляции в сырье. Из-за роста инфляционных рисков мировые центробанки могут поднять ставки с нынешних 0–1,5 до 5%, что приведет к снижению цен на нефть, предупредил Кудрин.

Выступления представителей российского правительства за последнюю неделю приоткрывают несколько ключевых моментов бюджетной политики, считает экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров, а именно – что ситуация с бюджетом гораздо лучше, чем кажется, и что вопрос дополнительных доходов от нефтяной отрасли решен в пользу увеличения резервного фонда, а не увеличения расходов. Бюджет-2011 сверстан исходя из цены нефти $75 за баррель, бездефицитным он становится при $105, говорил Кудрин. По оценкам Тихомирова, бюджет будет бездефицитен уже при $85. Минэкономразвития видит точку баланса бюджета в районе $100 за баррель российской нефти. Такая высокая планка объясняется двояким влиянием дорогой нефти на доходы бюджета: высокие цены создают давление на рубль, а укрепление рубля занижает доходы бюджета. По оценкам Минэкономразвития, каждые $1–2 роста цены нефти приносят бюджету дополнительные 75 млрд руб., но до определенного порога: при росте на $30 дополнительный доход сокращается почти вдвое из-за укрепления рубля. Вчера, например, из-за роста нефтяных цен рубль подорожал на 26 коп. по отношению к доллару.

Последний раз прогноз цены нефти Минэкономразвития повышало в декабре – до $81, что было близко к рыночному консенсусу ($84,6 на конец декабря, по опросу «Ведомостями» 16 инвестбанков и организаций). Из-за событий на Ближнем Востоке прогноз может быть скорректирован, говорила министр Эльвира Набиуллина. Официальный пересмотр прогноза будет в конце марта, сообщил сотрудник министерства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать