Медведев обещает наказать за провалы в гособоронзаказе

Оборонную промышленность ждут кадровые перестановки за невыполнение гособоронзаказа.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д. Гришкин

Оборонную промышленность ждут кадровые перестановки за невыполнение гособоронзаказа. Выступая пятницу на расширенной коллегии Министерства обороны, президент Дмитрий Медведев напомнил о провале ряда заданий по гособоронзаказу и заявил: "В ближайшее время я проведу разбор полётов с определением ответственных и из промышленности, и из структур государственного управления".

В 2010 г. вопреки ранее объявленным планам не удалось ввести в строй первую стратегическую атомную подлодку "Юрий Долгорукий", новую многоцелевую атомную подлодку "Северодвинск", не было запущено 6 из запланированных 11 военных спутников. Это наиболее крупные провалы в гособоронзаказе, но сдача "Юрия Долгорукого" невозможна без завершения испытаний ракеты "Булава", которое планируется на этот год, с программой которой уже разобрались и положительный сдвиг в которой виден, говорит источник в Минобороны. Поэтому слова президента, скорее всего, означают скорую отставку руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, которая ожидается в ближайшие месяцы, если не недели, говорит он.

Виновата не только промышленность, но и Минобороны, которое в этом году опять затягивает с авансированием гособоронзаказа, что и приводит к его срыву в конце года, говорит менеджер одного из оборонно-промышленных предприятий. Об этом открыто говорил в начале марта вице-премьер Сергей Иванов, и с Минобороны тоже надо разобраться, говорит промышленник. При этом в тех случаях, когда оплата идет своевременно, задания, как правило, выполняются, например, по поставкам вертолетов и ряда другой техники, говорит он.

Министерство обороны планирует в ходе начавшейся госпрограммы вооружений до 2020 г. стоимостью в 19 трлн руб. наращивать закупки оружия. Как заявил в своем выступлении на коллегии министр обороны Анатолий Сердюков, в 2010 г. в войска поставлено 27 баллистических ракет стратегического назначения, 34 стратегические крылатые ракеты воздушного базирования, 6 спутников, 21 самолёт, 37 вертолётов, 19 зенитно-ракетных комплексов, 61 танк и 325 боевых бронированных машин. Всего в войска поступило 20 000 единиц вооружений и военной техники, которыми переоснащены 34 воинские части. В 2011 г. планируется получить от промышленности 36 баллистических ракет стратегического назначения, 2 ракетные подводные лодки стратегического назначения, 20 стратегических крылатых ракет воздушного базирования, 5 спутников, 35 самолётов, 109 вертолётов, 1 боевой надводный корабль и 21 зенитно-ракетный комплекс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more