Политика
Бесплатный
Александр Леонов

В КПРФ смерть Виктора Илюхина считают странной

Партия будет настаивать на проведении независимой экспертизы причин смерти депутата.
Фото: Photoxpress

Член ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Виктор Илюхин скоропостижно скончался в Москве на 63 году жизни, сообщил "РИА Новости" пресс-секретарь фракции коммунистов Александр Ющенко. "Накануне вечером Виктору Ивановичу стало плохо, вызвали "скорую", "скорая" и приехала и констатировала факт смерти", - сказал Ющенко.

По официальной версии, депутат скончался от острой сердечной недостаточности. Тем не менее во фракции считают его смерть странной, учитывая хорошую физическую форму Илюхина.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов заявил «Интерфаксу», что руководство партии будет настаивать на проведении независимой медицинской экспертизы по установлению причины скоропостижной смерти Илюхина. По его словам, сейчас медики Центральной клинической больницы устанавливают причину смерти Виктора Илюхина, но члены партии будут настаивать на аналогичном обследовании со стороны негосударственного медицинского учреждения.

Геннадий Зюганов сказал, что в настоящее время КПРФ "расследует детали происшествия". По его словам, будет создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств смерти Виктора Илюхина, никогда не жаловавшегося на болезни сердца. "Надо создать комиссию в Госдуме и разобраться со всем этим. Я сегодня (в воскресенье) разговаривал с руководством (палаты), мы назначили заместителя председателя думы Ивана Мельникова возглавлять эту комиссию. Я настаиваю, чтобы расследование было тщательным и обстоятельным. Мы обязаны установить правду", - сказал Зюганов (цитата по "РИА Новости»). "Мы настоим на этом. Мне непонятно, почему здоровый человек в одночасье ушел из жизни, а с другой стороны, почему так долго ехала скорая помощь. Что это за скорая, которая никак доехать не может?" – сказал политик. "Ушел он совершенно безвременно. Мы с ним встречались накануне, никаких признаков болезни не было. Тем более он на сердце никогда не жаловался. Поэтому я настаиваю на том, чтобы расследовали самым щепетильным и тщательным образом, - говорит Зюганов. - Для того чтобы страна была сильной, нужны сильные руководители, опытные и талантливые люди. Виктор Иванович был таким. А уходит из жизни, хотя еще 20 лет можно было спокойно жить и работать".

Виктор Илюхин родился 1 марта 1949 г. в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области. В 1971 г. окончил Саратовский юридический институт. Затем занимал пост заместителя прокурора Пензенской области, работал в прокуратуре СССР заместителем начальника главного следственного управления. В 1989-1991 гг. - начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, член коллегии прокуратуры СССР, старший помощник главного прокурора СССР.

4 ноября 1991 г. возбудил против президента СССР М. С. Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине) в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. Через два дня был уволен из Прокуратуры СССР. 12 декабря 1993 г. был избран депутатом Государственной думы первого созыва по Первомайскому одномандатному округу №136 (Пензенская область). В январе 1994 г. избран председателем комитета Государственной думы по безопасности. В декабре 1995 г. снова избран депутатом Государственной думы 6-го созыва, вошел во фракцию КПРФ, 30 января 1996 г. избран председателем комитета Думы по безопасности. В декабре 2003 г. в четвертый раз избран депутатом Государственной думы, являлся заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности. С декабря 2007 г. - депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

Привлекался как эксперт к работе Конституционного суда России, а также комитетов ООН. Работал обозревателем газеты «Правда». Автор многих статей по вопросам внешней и внутренней политики российских властей. Выступил в роли автора восьми книг и многочисленных научных и публицистических статей. Виктор илюхин был заслуженным юристом Российской Федерации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать