Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2814 от 21.03.2011 под заголовком: Искавший правду

Коммунисты считают подозрительной скоропостижную кончину Виктора Илюхина

В субботу от сердечной недостаточности на 63-м году жизни в Подмосковье умер зампред конституционного комитета Госдумы Виктор Илюхин, сообщил пресс-секретарь фракции КПРФ Александр Ющенко. «Скорая», вызванная родственниками, ехала не менее часа, рассказал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Илюхин прославился в ноябре 1991 г., когда, будучи начальником управления прокуратуры СССР по надзору за исполнением законов по госбезопасности, возбудил против президента СССР Михаила Горбачева дело по статье «измена Родине», за что вскоре был уволен.

В Думе первых двух созывов Илюхин возглавлял комитет по безопасности. Он один из авторов УК, УПК, законов об оружии, об оперативно-розыскной деятельности, об органах ФСБ, напоминает первый зампред комитета по безопасности единоросс Михаил Гришанков. По его словам, Илюхин – один из немногих депутатов, чьи расследования влияли на ситуацию: все его заявления были аргументированны, с ним все считались.

В 2009 г. Илюхин вскрыл и обнародовал факты выплаты больших премий топ-менеджерам банков с госучастием, его инициативу направить думский запрос по этому поводу поддержал председатель парламента Борис Грызлов. В ноябре прошлого года Илюхин направил премьеру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке письма о ситуации в Минкомсвязи относительно распределения радиочастот «приближенным компаниям», напоминает член комитета по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, Илюхин был одним из немногих депутатов, раскрывавших нарушения должностных лиц, несмотря на упавшую значимость Думы.

Последние его расследования касались Катыни (он утверждал, что в советские архивы вброшены фальшивки) и обстоятельств расформирования при президенте Владимире Путине трех дивизий РВСН и ликвидации двух военных баз, отмечает Обухов, смерть Илюхина вызывает подозрение у коммунистов и родственников. КПРФ, как заявил ее лидер Геннадий Зюганов, намерена потребовать создания парламентской комиссии по расследованию обстоятельств смерти депутата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more