Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2814 от 21.03.2011 под заголовком: Заботиться, а не агитировать

Мартовские неудачи вынудят «Единую Россию» сменить тактику

Подведение итогов мартовской кампании на президиуме генсовета в прошлую пятницу прошло в нетрадиционном формате. Без цифр, одобрений и поощрений. Разговор шел концептуальный: о причинах проигрыша на региональных выборах, который официально, впрочем, не признается, рассказал один из участников совещания. По его словам, некоторые регионы были названы «территориями упущенных возможностей», прежде всего Нижегородская и Оренбургская области, куратору которых Игорю Руденскому предрекают отставку. Кадровые решения могут быть приняты уже во вторник.

По словам другого единоросса, по итогам кампании предложено сделать несколько выводов. Один из них такой: губернаторы не столько помогали партии власти, сколько мешали. Это признал на встрече с Путиным и Борис Грызлов, заявивший, что региональные элиты «не всегда делали общее дело». Так, во время выборов разгорелся скандал вокруг покупки женой Оренбургского губернатора Юрия Берга муниципального коттеджа с участком оценочной стоимостью 17–18 млн руб. за 1543 руб. Генпрокуратура нарушений не обнаружила, а сам Берг оправдался в СМИ тем, что купить солидный дом ему рекомендовал сам Медведев.

Еще более важный вывод, по словам собеседников «Ведомостей», в том, что электорат стал четко отделять правящий тандем от самой «Единой России». Это означает, что простое лидерство Владимира Путина в списке победу не обеспечит, не работает уже и чисто медийный подход к избирательным кампаниям, пусть даже агитаторами в роликах и на баннерах выступают Путин и Медведев.

Сменить тактику поведения на выборах и не выступать с обвинениями в адрес оппозиции призвал после выборов сам Путин, посоветовав «эффективнее делать свою работу». «Единой России» не хватает «собственной позиции», «твердости в осуществлении программных целей», заявил в субботу и основатель партии, экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, решивший уйти с поста сопредседателя партии.

Технологии использования Путина в качестве драйвера сейчас недостаточно, поэтому регионы с высокой поддержкой лидера партии – Киров и Курск – оказались и самыми сложными для партии, отмечает политолог Михаил Виноградов. Причина в том, по его словам, что негатива становится больше (ЖКХ, коррупция, инфляция), претензии предъявляют властям, а партия так и не смогла избавиться от ярлыка партии чиновников. По мнению Виноградова, партия должна дистанцироваться от непопулярных чиновников и привлекать новые лица из других сфер.

Путь из кризиса найден – это прямая работа с населением, которую вели участвовавшие в кампании депутаты Госдумы (без них результат был бы еще ниже), говорит член президиума. По его словам, больше всего отставок ожидается среди секретарей проигравших регионов, которые слишком запустили работу с населением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more