Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2832 от 14.04.2011 под заголовком: Пятерка за инновации

На первом саммите БРИК с участием ЮАР обсуждают инновации и Ливию

На первом саммите «пятерки» (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) союзники обсуждают партнерство в сфере инноваций и вырабатывают единую позицию по Ливии

В китайском курортном городке Санья на острове Хайнань открылся саммит БРИКС. В нем впервые примет участие Джейкоб Зума, президент присоединившейся к «союзу четырех» ЮАР. В таком составе на долю стран БРИКС приходится почти половина населения Земли и более четверти мирового ВВП. Это усиливает вес его решений, прежде только саммиты G7 могли считаться такими влиятельными, отмечает член российской делегации.

В первый день саммита были двусторонние встречи. Президент Дмитрий Медведев встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао (говорили об освоении космоса и ВТС), затем с Зумой (сотрудничество в горнодобывающих отраслях) и премьером Индии Манмоханом Сингхом (сотрудничество в атомной и высокотехнологичной сферах). Обсуждались и общие вопросы – ситуация в Ливии и Японии.

По отношению к Ливии страны БРИКС до сих пор действовали согласованно: они не поддержали резолюцию Совбеза ООН, позволяющую союзникам начать военную операцию, но и не стали ее ветировать. В четверг лидеры проведут несколько раундов переговоров в расширенном составе, а в заключении, как предполагается, подпишут декларацию, где будет зафиксирована обеспокоенность стран БРИКС тем, что происходит в Ливии, и желание поддерживать всяческие усилия по стабилизации региона.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, участники саммита обсудят, какую помощь могут оказать Японии. Но при этом России, которая имеет проекты строительства АЭС в Индии и Китае, важно также зафиксировать, что к качеству работы «Росатома» вопросов никогда не возникало, уточнил источник в российской делегации.

Поскольку все страны БРИКС стремятся к модернизации своих экономик и общества, Медведев собирается рассказать, как видит взаимную помощь в сфере высоких технологий и инноваций. По словам Дворковича, речь идет о создании дополнительных механизмов сотрудничества и более тесном взаимодействии антимонопольных ведомств для облегчения заключения сделок между компаниями на глобальном рынке.

Пять стран подпишут и рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве. Предполагается, что лидеры договорятся о скоординированной линии по реформе международной валютно-финансовой системы, о которой пойдет речь на ноябрьском саммите G20 в Каннах, рассказал член российской делегации. Он напомнил, что страны БРИК уже добились увеличения своего представительства во Всемирном банке (с 43,97 до 47,19%) и МВФ (с 39,5 до 42,29%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more