Статья опубликована в № 2852 от 16.05.2011 под заголовком: Фонд обезглавлен

Один из претендентов на кресло президента Франции задержан по подозрению в изнасиловании

В разгар очередного долгового кризиса в Европе из борьбы с ним может выбыть МВФ. Директор-распорядитель фонда и один из потенциальных претендентов на кресло президента Франции – Доминик Стросс-Кан задержан по подозрению в попытке изнасилования

Стросс-Кан был задержан в воскресенье ночью в нью-йоркском аэропорту им. Джона Кеннеди за 10 минут до вылета в Париж. 32-летняя горничная отеля Sofitel утверждает, что он домогался ее в своем номере, но ей удалось вырваться и вызвать полицию. Женщина, имя которой не раскрывается, была доставлена в госпиталь с незначительными повреждениями, сказал заместитель комиссара полиции Нью-Йорка Пол Брауни (цитата по Reuters).

Сейчас 62-летний Стросс-Кан находится под арестом, ему предъявлено обвинение в попытке изнасилования, незаконном сексуальном акте и незаконном лишении свободы, пишет WSJ. Вчера он должен был предстать перед судом (к моменту сдачи номера информации об итогах не было), говорил Брауни. Дипломатическим иммунитетом директор МВФ не обладает. Адвокат Стросс-Кана Бенджамин Брафмен сказал Reuters, что его клиент не намерен признавать своей вины. МВФ не комментирует арест директора.

Это не первое обвинение сексуального характера в адрес Стросс-Кана. В октябре 2008 г. он извинился за связь с бывшей сотрудницей, венгеркой Пирошкой Надь, возглавлявшей один из департаментов фонда. При этом Стросс-Кан утверждал, что не злоупотреблял служебным положением.

Стросс-Кан возглавил МВФ в 2007 г. (на пять лет) накануне самого разрушительного со времен Великой депрессии финансового кризиса. Объем выданных антикризисных кредитов МВФ вырос за три года с $1,1 млрд до $91,7 млрд в 2010 г., пишет Bloomberg. Фонд играл ключевую роль в борьбе с долговым кризисом в Европе, в том числе в выделении займов Греции, Ирландии, Португалии (доля фонда – 30 млрд, 22,5 млрд и 26 млрд евро соответственно) и создании Европейского фонда финансовой стабильности ($250 млрд). На постсоветском пространстве активную помощь фонд оказал Украине: одобрил стабилизационную кредитную программу stand-by на 10 млрд SDR (около $15,15 млрд) на 2,5 года. МВФ участвовал в обсуждении всех антикризисных программ в Европе, говорит Евгений Гавриленков из «Тройки диалог», выделяемые им кредиты выросли в деньгах, хотя в сравнении с антикризисными мерами национальных правительств, регуляторов и ЕЦБ это незначительные суммы.

Арест Стросс-Кана стал двойным ударом для фонда: первый замдиректора Джон Липски объявил о намерении покинуть свой пост в августе. К тому же именно сейчас обострилась ситуация на рынке долгов в еврозоне (см. статью на этой странице). «Для фонда это ужасная новость, особенно во время, когда его лидерам необходимо демонстрировать стабильность, мудрость и уверенность», – цитирует Bloomberg профессора канадского Университета Ватерлоо Бессма Момани. В понедельник в Брюсселе министры финансов стран еврозоны собирались обсудить возможность увеличения кредита, выданного год назад Греции. Стросс-Кан летел в Европу, чтобы встретиться вчера с канцлером Германии Ангелой Меркель. «Переговоры отменены», – сказал Reuters высокопоставленный представитель немецкого правительства. По его словам, МВФ решил не отправлять на переговоры взамен Стросс-Кана другого представителя. Сложно представить, каким образом такая бюрократическая организация, как МВФ, будет сейчас функционировать, рассуждает Гавриленков: текущие проекты будут продолжаться, но «может быть паралич в принятии решений» по новым. Вряд ли арест серьезно скажется на работе МВФ, не согласен Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, Стросс-Кана на переговорах могут заменить замы.

Для Стросс-Кана арест может означать завершение политической карьеры. Он был участником президентской кампании во Франции в 2007 г., но на праймериз Социалистической партии проиграл Сеголен Руаяль. О намерении участвовать в выборах летом 2012 г. Стросс-Кан не заявлял, хотя и не исключал этого. Согласно опросу социологической службы LH2, опубликованному 8 мая, он самый популярный политик Франции. Но теперь, каким бы ни был исход этого дела, он не сможет баллотироваться в президенты, цитирует WSJ Жака Аттали, бывшего советника последнего президента-социалиста Франсуа Миттерана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать