На Селигере Путину показали тандем

Премьер обещал участникам молодежного форума подумать над тем, чтобы разрешить поворот направо на красный свет и разрешить установку счетчиков услуг только управляющим компаниям
AP

СЕЛИГЕР - Сегодня премьер России Владимир Путин посетил закрытие молодежного форума «Селигер-2011», который проводится Росмолодежью при поддержке движения «Наши». Как и было обещано, ему представили предложения по регулированию дорожного движения, по внедрению энергосберегающих технологий, борьбе с недобросовестными ритейлерами, продающими просроченные продукты, и продвижению здорового образа жизни.

Премьер взвесился с самыми полными участниками форума, которые обещали ему впредь «не объедать страну» и скинуть лишний вес. Путин тоже пообещал похудеть - на полкилограмма. Потом он без страховки залез на скалодром и посмотрел на то, как работает прибор учета воды, оформленный в виде писающего мальчика.

Помимо этого Путин пообещал рассмотреть возможность поправок в законодательстве, которые бы разрешили поворот направо на красный свет светофора - в случае, если это не создаст помех другим водителям и пешеходам. Представлявший новшество участник форума сказал, что это правило успешно действует в Германии и США и может сократить пробки на 15%. Путин связался с замминистра внутренних дел Виктором Кирьяновым и поручил ему проработать это предложение.

Кроме того, премьер попросил оформить предложения активистов движения «Хрюши против», которые выступают за то, чтобы производители продуктов не скрывали мелким шрифтом срок годности товаров. «Оформим это как предложение, я Виктора Алексеевича (Зубкова) попрошу посмотреть», — сказал Путин.

Планируется, что после осмотра всех основных достопримечательностей смены к Владимиру Путину обратятся ее участники с просьбой внести поправки в действующий закон об энергосбережении. По мнению молодых людей, необходимо вынести на всенародное обсуждение сам закон, с тем чтобы разрешение ставить счетчики было только у управляющих компаний. Это позволит минимизировать траты жильцов и уменьшить число инстанций, по которым домовладелец сегодня вынужден ходить для регистрации счетчиков.

По ходу всего движения Путина по лагерю были развешаны плакаты с цитатами самого премьера, первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова, попадались крылатые фразы президента Дмитрия Медведева. На грани китча оказался «голографический» плакат с призмами, показывающий в зависимости от угла зрения то Путина, то Медведева. Премьеру также показали в действии велосипед-тандем, продемонстрировав, как это сложно: работать слаженно и на результат. "С Дмитрием Анатольевичем подъедем, попробуем", - пошутил Путин.

Путин в очередной раз уклонился от ответа на вопрос, будет ли он выставлять свою кандидатуру на пост президента на выборах в 2012 г. Участники «Селигера-2011» поинтересовались у него, посетит ли он в следующем году этот молодежный форум и в каком качестве. «Вы планируете посетить Селигер?» — задал встречный вопрос Путин. «Вот скажите по-честному, вам интересно со мной посидеть, пообщаться, задать вопросы, услышать ответы?» — поинтересовался премьер у молодых людей. «Вам важно, в каком качестве?» — добавил он. «Нет», — хором ответили участники форума. «Вот вам и ответ на ваш вопрос», — сказал Путин.

У палатки рядом с импровизированным вечным огнем Путин рассказал семейную историю о своих родителях. Когда отец премьера возвращался из госпиталя домой, он увидел, как из подъезда на носилках выносят его супругу. Она была еще жива, но санитары уверяли, что через некоторое время она умрет, шансов выжить нет. Но Путин-старший не позволил увести свою супругу, заставив санитаров отнести ее домой. И она выжила.

Еще страна узнала,что Путин не любит сериалы, а из современного кинематографа ему нравится "Остров" Павла Лунгина, "прошибает" его "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова и работы Федора Бондарчука (он курирует сейчас партийный проект по доступности кинотеатров). А еще он обещал "Селигеру" поддержку, правда, о том, сколько это будет стоить бюджету, говорить не стал - "найдем", пообещал Путин.

Лагерь «Селигер» имеет все шансы стать круглогодичным. Сегодня руководитель Росмолодежи Василий Якеменко сообщил, что палатки в лагере сменят временными строениями, которые не будут разбирать на зиму. «Это мы попробуем, и я уверен, что мы это сделаем», — сказал Якеменко. Путин одобрил представленный ему проект перестройки лагеря стоимостью в 2,5 миллиарда рублей. "Давайте сделаем. Дело хорошее", - сказал он.

Молодежный форум «Селигер» проводится около одноименного озера близ города Осташков Тверской области с 2005 г. Молодые люди живут в палатках и питаются на полевой кухне. Как подсчитали «Ведомости» по материалам открытых источников, расходы бюджета на организацию и обеспечение лагеря, судя по реестру госконтрактов, с 2007 по 2010 г. выросли более чем в 60 раз: с 1,5 млн руб. до более чем 100 млн руб. При этом численность форума выросла с 3000 до 20 000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать