Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко| Светлана Шуранова|Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 2907 от 02.08.2011 под заголовком: Дефолт миновал

США решили не объявлять дефолт в течение нескольких месяцев

США не объявят дефолт – как минимум в ближайшие месяцы, пообещал президент Барак Обама. Проблемы американской экономики не решены, снижение рейтинга страны – открытый вопрос, пессимистичны эксперты
AP

Три месяца баталий в конгрессе США за бюджет страны принесли результат. Лидеры республиканской и демократической партий конгресса согласились повысить планку госдолга на $2,1 трлн (сейчас – $1,43 трлн), а также сократить бюджетный дефицит на $2,4 трлн, заявил Барак Обама. Если бы этого не произошло, у правительства не осталось бы резервов для выполнения своих обязательств, предупреждал минфин США. Вопрос дефолта снят с экономической повестки, заявил руководитель Национального экономического совета Джин Спэрлинг.

Расходы будут сокращены до самого низкого уровня с 1950-х гг., доволен Обама. Их сокращение будет проведено в два этапа. Сначала урежут $917 млрд, в том числе $350 млрд средств на оборону, что будет первым сокращением военного бюджета с 90-х гг. А в ноябре конгресс должен предложить план по сокращению еще $1,5 трлн за счет реформы социальных выплат и повышения налогов.

Рынки встретили компромисс политиков с воодушевлением: индекс MSCI All-Country World вырос на 0,6%, Standard & Poor’s 500 – на 1%, свопы кредит-дефолт по казначейским обязательствам США упали на 9 базовых пунктов до 52 пунктов (см. статью на стр. 09). На этом позитивные новости кончились. Компромисс не решит главных проблем, признал Обама, хотя и позволит пережить кризис в ближайшие месяцы. Это малодушный компромисс, ведь ключевые проблемы не решены, категоричен Николай Кащеев из казначейства Сбербанка. Увеличение потолка госдолга позволило избежать технического дефолта по обязательствам и приостановки работы американского правительства, рассуждает Пол Дейлс из Capital Economics, но финансовое положение США остается опасным, масштаб сокращений не предотвратит потерю рейтинга страны.

Общий долг США – $9,6 трлн, 47% из которых находятся в руках иностранцев, на долю же ФРС приходится всего 17% (данные Bloomberg).

Предельный уровень долга – лишь часть проблемы, главная задача – сократить расходы на $4 трлн, предупреждали на прошлой неделе аналитики Standard & Poor’s. Несмотря на договоренности, отсутствие четкого плана по сокращению расходов и дефицита в среднесрочной перспективе может привести к снижению рейтинга, безапелляционны они. Вопрос только в том, когда агентства произведут понижение рейтинга – на этой неделе или предпочтут немного подождать, отмечает Дейлс. Решать вопрос рейтинга будет комитет, уклончиво ответил Джон Чэмберс из S&P. Понижение рейтинга США не станет катастрофой для доллара и казначейских обязательств, считает Дейлс: «Для их динамики более принципиальны фундаментальные показатели, но здесь больших надежд нет: в ближайшие месяцы и годы мы увидим очень слабый рост». По данным министерства торговли, ВВП США в I квартале вырос на 0,4%, во втором – на 1,3% в годовом выражении. По прогнозам ОЭСР, темпы роста экономики США в этом году замедлятся с 2,9 до 2,6%, инфляция вырастет с 1,7 до 1,9% в 2011 г., дефицит текущего счета операций увеличится с 3,2 до 3,7%.

Бюджетные склоки угрожают экономическому росту, сказал Bloomberg директор PIMCO Мохамед Эль-Эриан: стремление сократить долги всеми силами может стать главной целью политиков в ущерб решению ключевых проблем – снижения безработицы (9,2%) и восстановления рынка жилья.

Перед США стоит более серьезный риск – политический раскол, пессимистичен Николай Злобин из Института мировой безопасности. Сейчас общественное мнение на стороне президента, ни республиканцы, ни демократы не набрали очков в ходе спора, говорит президент американского Центра Никсона Дмитрий Саймс. Есть риск, что осенью, когда должен быть представлен новый план по сокращениям, мы увидим новый политический спектакль, рассуждает Дейлс. Повышение потолка госдолга дало Обаме явное преимущество, отмечает Саймс: по крайней мере, он не будет вынужден заниматься вопросом долга во время следующих президентских выборов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more