ФСО хочет расширить свои полномочия

В Госдуму из Федеральной службы охраны (ФСО) поступил законопроект о значительном расширении ее полномочий. Как пишет "Независимая газета", поправками спецслужба наделяется правом без решения суда рассылать не только государственным, но и общественным и коммерческим предприятиям предписания и требовать отчета о выполнении в месячный срок. Предписания будут касаться устранения причин и условий, порождающих угрозу безопасности объектов госохраны и охраняемых объектов. Издание опасается, что таким способом ФСО сможет парализовать работу коммерческих предприятий или же помощью спецслужбы станут пользоваться недобросовестные сотрудники и конкуренты компаний.

Также в поправках есть пункт о праве сотрудников ФСО принимать «в пользование от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, граждан, транспортные средства и иное имущество, необходимые для выполнения задач, возложенных на указанные органы федеральным законодательством».

В ФСО объясняют, что их предложение направлено на «расширение, структуризацию и оптимизацию мер государственной охраны», и связывают его с "усилением роли Российской Федерации в борьбе с международным терроризмом".

Год назад правозащитники и общественные деятели осуждали законопроект, который предлагал разрешить ФСБ выносить гражданам предупреждения, что их действия могут привести к правонарушениям и штрафовать их за отказ исправиться. Несмотря на протесты, закон был принят парламентом и подписан президентом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать