Статья опубликована в № 2907 от 02.08.2011 под заголовком: Греф поможет Путину

Греф сделал ставку на инициативы Путина

С Агентством стратегических инициатив, придуманным премьером Владимиром Путиным для борьбы с административными барьерами, будет сотрудничать председатель Сбербанка Герман Греф
РИА Новости

Греф дал согласие войти в наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив (АСИ), рассказали «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства и сотрудник Сбербанка. Представитель Сбербанка отказался от комментариев, связаться с Грефом «Ведомостям» не удалось.

Грефу лишь поступило предложение войти в совет, содержательно оно будет обсуждаться после формирования агентства и определения функционала наблюдательного совета, рассказывает человек, участвующий в запуске проекта.

По словам чиновника, Грефа позвали в агентство не только потому, что возглавляемый им Сбербанк – серьезный ресурс по работе с проектами среднего бизнеса, но и потому, что Грефу удалось внедрить в банке систему оценки профессиональной компетентности. «Решено, что такая система нужна и для тех, кто будет работать в АСИ, – говорит собеседник «Ведомостей», – да и вообще, Греф сам по себе инновационный человек».

Премьер Владимир Путин объявил о создании АСИ и «непартийного» народного фронта в начале мая. Людям нужны дополнительные социальные лифты, объяснял тогда Путин. Премьер сам придумал проект, рассказывают чиновники двух ведомств, Минэкономразвития выступало консультантом по структуре агентства. Скоро должны быть подписаны постановления правительства о наблюдательном совете и уставе АСИ, говорит чиновник Белого дома, АСИ будет учреждено правительством в форме некоммерческой организации (НКО). По мнению Путина, деятельность агентства должна быть «яркой и многоплановой, менять существующие алгоритмы работы, ломать косность, стереотипы, преодолевать барьеры». АСИ сосредоточится на помощи конкретным проектам – устранении нормативных и административных барьеров, упаковке проектов, содействии в получении финансирования от институтов развития, уже пообещал недавно выбранный гендиректор АСИ Андрей Никитин.

Правительство в 1999 г. уже выступало инициатором создания некоммерческой организации, напоминает другой чиновник Белого дома, – это был фонд «Центр стратегических разработок» (ЦСР). «АСИ и ЦСР – инструменты Путина для экономических новаций и выявления новых людей», – считает чиновник правительства. Он напомнил, что ключевые сотрудники ЦСР, работавшие там в начале 2000-х, превратились в кадровый резерв Владимира Путина: Греф стал министром экономики, а Эльвира Набиуллина, Аркадий Дворкович и Михаил Дмитриев – его заместителями (сейчас они министр экономразвития, помощник президента и гендиректор ЦСР соответственно). Президент ЦСР в 1999–2002 гг. Дмитрий Мезенцев сейчас работает губернатором Иркутской области, директор по развитию ЦСР Олег Фомичев и эксперт Андрей Слепнев – замминистра экономического развития. Новое агентство тоже может сыграть роль кадрового резерва для власти, рассуждает правительственный чиновник. В наблюдательный совет АСИ приглашен и известный специалист по подбору руководящих кадров – председатель совета директоров Ward Howell Сергей Воробьев, рассказал сотрудник аппарата правительства.

Воробьев будет помогать агентству заниматься направлением «Молодые профессионалы», например разрабатывать профессиональные аттестационные стандарты, отмечает он. Сам Воробьев вчера отказался комментировать «Ведомостям» грядущее назначение.

Премьер, видимо, хочет, чтобы молодые люди из АСИ получали советы от мудрых людей, рассуждает о роли Грефа в новой структуре ректор РЭШ Сергей Гуриев. Интересы бывшего министра экономразвития по-прежнему не ограничиваются банковской сферой: по его инициативе Сбербанк совместно со Всемирным экономическим форумом провели исследование глобальной конкурентоспособности России, в котором предлагалась формула экономических преобразований «3 + 5». Оно было представлено на последнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Присутствие Грефа обеспечит АСИ динамичный поиск новых решений, неутомимость и требовательность к экспертам – все то, что он привнес в ЦСР в 1999–2000 гг., ожидает Мезенцев. Правда, он считает, что повторить тот драйв АСИ будет сложно, ведь «многие эксперты тогда работали просто за идею». Каждый цикл развития страны требует коррекции стратегических и тактических шагов с учетом политических возможностей, объясняет он, для этого и создаются институты, способные генерировать новые идеи.

В начале 2000-х Греф был молодым и никому не известным человеком и, получив задание создать для Путина мозговой штаб, блистательно с ним справился, вспоминает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: «К написанию «стратегии-2010» он привлек лучших экспертов, а документ стали называть «программой Грефа», потому что он был основным организатором и имел прямой контакт с президентом». Греф извлек уроки из результатов работы ЦСР. «Если бы я вернулся в начало 2000-х, я бы поставил во главу угла реформу власти и образования», – делился воспоминаниями банкир год назад. Одной из главных ошибок, по его мнению, стало изъятие из «стратегии-2010» одного из ключевых разделов – о реформе государства. «Главу о дебюрократизации разработали тогда в ЦСР, а реализовывать будут молодые люди из АСИ», – шутит один из бывших работников ЦСР.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать