Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2907 от 02.08.2011 под заголовком: Кандидатский минимум

Матвиенко поборется за мандат с гардеробщицей и наладчиком железнодорожных машин

Сегодня Валентину Матвиенко зарегистрируют кандидатом в депутаты. Ее соперниками будут наладчик железнодорожных машин и гардеробщица
Е.Кузьмина

Сегодня избирательная комиссия округа «Красненькая речка», в муниципальный совет которого намерена избираться губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, завершит процедуру регистрации кандидатов, об этом сообщил председатель комиссии Сергей Пономарев. В «Округе Петровский», где также баллотируется губернатор Санкт-Петербурга, регистрация завершится в течение ближайших двух дней, обещает председатель избиркома Лидия Клейменова.

Матвиенко надо стать депутатом, чтобы возглавить Совет Федерации. О том, что она зарегистрировалась кандидатом в депутаты двух муниципальных советов, стало известно 31 июля – уже после того, как завершилось выдвижение кандидатов.

Эсеры обещают оспорить выборы в суде, так как они не были объявлены гласно и оппозиция не имела возможности выдвинуть своих кандидатов. Это «наперсточные технологии», говорит руководитель фракции эсеров в городском заксобрании Олег Нилов. Партия направит письма с просьбой провести проверку обстоятельств выдвижения Матвиенко в Минюст, ЦИК и прокуратуру, обещает он.

Городская избирательная комиссия Петербурга, где только в понедельник получили официальное подтверждение о назначении выборов в этих муниципальных округах, обещает проверить законность ситуации. В избиркомах «Петровского» и «Красненькой речки» утверждают, что все делалось в полном соответствии с законом: объявление о выборах публиковалось в муниципальной газете, а прямого доступа к ГАС «Выборы» у комиссий нет.

Вчера горизбирком опубликовал списки кандидатов в муниципальные советы «Петровского» и «Красненькой речки». «Единая Россия» – единственная партия, официально выдвинувшая там своих представителей (в «Красненькой речке» это, не считая Матвиенко, гендиректор ООО «Регул» Михаил Черепанов, в «Петровском» – главный специалист по спорту местного муниципального учреждения Вячеслав Матюшкин). В списках также есть представители КПРФ, ЛДПР и даже «Справедливой России» – правда, кандидаты идут как самовыдвиженцы. Проще собрать три десятка подписей, чем проходить сложную процедуру выдвижения от партии и собирать огромное количество бумаг, объясняет Клейменова.

Двое кандидатов, как и Матвиенко, присутствуют в обоих списках – это гардеробщица Наталия Сергеева и наладчик железнодорожных машин Анатолий Нечаев, оба как члены «Справедливой России». Матвиенко и должна была выдвинуться тихо и в последний момент, чтобы ей не смогла помешать оппозиция, объясняет близкий к Кремлю источник. Но задачи препятствовать ей на выборах у Кремля нет, скорее заинтересованность в том, чтобы процесс ухода из Петербурга завершился спокойно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать