За инвестклимат в регионах отвечать назначили заместителей представителей президента

Борьба с административными барьерами пока не принесла результата, пришел к выводу президент Дмитрий Медведев. К ней присоединятся регионы, в которых появятся специальные чиновники, отвечающие за инвестклимат
РИА Новости

Мы с ними боремся, а они все новые и новые вырастают», – подвел итоги борьбы с административными барьерами Медведев (цитата по kremlin.ru). Теперь этим займутся уполномоченные по инвестициям в регионах – замы полпредов в федеральных округах, распорядился он (см. врез).

На федеральном уровне с ролью инвестиционного омбудсмена успешно справляется первый вице-премьер Игорь Шувалов, похвалил президент, но две трети проблем возникает в регионах. За год Шувалов и Минэкономразвития получили 76 жалоб, из них 55 – на барьеры в регионах, рассказывает директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков. 50% жалоб – на административные барьеры и дискриминацию в сравнении с местными компаниями, еще 15% – на превышение чиновниками полномочий, отмечает он: центр решения проблем нужно переносить в регионы.

Президент поручил инвеступолномоченным оперативно решать проблемы компаний, привлекая губернаторов, руководителей муниципалитетов и федеральных чиновников. Если проблема системная, нужно менять законодательство, напутствовал Медведев.

Шувалов занимается проблемами иностранцев, а инвеступолномоченные будут помогать и российским предпринимателям, объясняет чиновник администрации президента. Но и иностранным инвесторам нужно пытаться помочь сначала в регионе, отмечает он: «Если они [инвеступолномоченные] не могут помочь, то подключится Шувалов».

Связаться с инвеступолномоченными не удалось. Алгоритм работы с инвесторами замы полпредов разработают сами, говорит Беляков. В Минэкономразвития жалобы регистрируются за сутки, на анализ проблемы отводится до 15 дней (по сложным срок продлевается), на решение – не более месяца, отмечает он: «Такой же алгоритм будем рекомендовать и инвеступолномоченным». Нужен и онлайн-реестр жалоб, который позволит инвесторам отслеживать этапы их решения, добавляет Беляков.

Полпредства уже помогают бизнесу, рассказал президенту заместитель полпреда в СКФО Максим Быстров. «Русгидро» не возместили 1 млрд руб. НДС, но после совещания у руководителя ФНС Михаила Мишустина компании вернули 980 млн, привел он пример (представитель «Русгидро» подтвердил). «Если даже крупные компании не способны договориться – а у крупных компаний есть возможность перекрыть кислород и в какой-то момент начать диктовать свои условия, – то что уж говорить о средних и мелких инвесторах», – прокомментировал Медведев.

Регионам нужны структуры, которые будут защищать инвесторов, считает партнер E&Y Александр Ивлев. Институт инвеступолномоченных вряд ли в корне изменит ситуацию, пессимистичен управляющий партнер Management Development Group (сети «Гастрономчикъ» и «Продэко») Дмитрий Потапенко: нужно улучшать работу местных властей и судов, а не назначать новых ответственных за инвестклимат чиновников. В системе ручного управления появление инвеступолномоченных – логичное решение, говорит председатель совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев, эффективность омбудсменов будет зависеть от их полномочий. Но, по мнению Недорослева, нужно создавать агентства по привлечению инвестиций, а одним из главных показателей эффективности руководства региона сделать объем привлеченных инвестиций.