Политика
Бесплатный
Юлия Таратута|Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 2908 от 03.08.2011 под заголовком: Температура правых

Делами "Правого дела" займется совладелец «36,6» Артем Бектемиров

В «Правое дело» пришел еще один бизнесмен. Совладелец аптечной сети «36,6» Артем Бектемиров получил приглашение возглавить список в одном из округов Москвы
Артем Бектемиров
Е.Стецко

«Правое дело» нашло первого лидера в региональные партийные списки из бизнес-элиты. По одному из четырех московских округов от партии пойдет Бектемиров, сообщил «Ведомостям» источник в «Правом деле».

«Я получил предложение от Михаила Прохорова вступить в «Правое дело» и планирую принимать активное участие в деятельности партии», – рассказал «Ведомостям» Бектемиров. Бизнесмен утверждает, что ему понравилась партийная концепция.

Бектемиров – один из основателей крупнейшей по числу точек российской аптечной сети «36,6». Вместе с другим основателем компании, Сергеем Кривошеевым, через «36,6 Investments Limited» ему принадлежит 40,01% акций в ОАО «Аптечная сеть «36,6» (объединяет аптечную сеть и владеет контрольным пакетом производителя лекарств «Верофарм»).

Представитель Прохорова Юлиана Слащева говорит, что согласие Бектемирова – хорошее партийное достижение. «Правое дело» искало свежие лица, Бектемиров – успешный предприниматель, в некотором смысле образцовый для представителей этого класса, добавляет она. Пока у «Правого дела» были успехи лишь в привлечении среднего бизнеса из регионов, рассказывает член политсовета Борис Надеждин, в партии рассчитывают на приток региональных бизнесменов из «Справедливой России».

У Прохорова нет задачи собирать в список «первые строчки списка Forbes», объясняет сотрудник штаба, это не всегда выгодно с репутационной точки зрения. С другой стороны, нет и вала предложений, часть бизнесменов «страдает непотизмом», жалуется партиец, у них абстрактное отношение к стране. Крупный бизнес не готов «идти под Прохорова»: кто-то обижен, что в лидеры партийного проекта выбрали не их, кто-то не хочет рисковать «в проекте нефронтового свойства». Партия рассчитывает скорее на анонимную помощь участников списка Forbes, продолжает собеседник «Ведомостей»: «Прохоров в частных беседах всегда говорит: не приходите ко мне с советами, приходите с ресурсами».

Список еще одного столичного округа предложено возглавить заместителю гендиректора ВГТРК Александру Любимову, переговоры с двумя другими претендентами на московские места еще в процессе, говорит источник в штабе. Рассматриваются варианты с привлечением представителей правозащитных организаций и «педагогов с именем», директоров московских школ и ректоров вузов. Избирательная кампания «Правого дела» в столице вообще будет ориентирована на образование и культуру – это болезненные темы для потенциального электората «правых», говорит сотрудник штаба. «Культурный» жанр кампании избран и для Санкт-Петербурга и Перми, добавляет собеседник «Ведомостей».

Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов считает, что проблем в Москве с подобной стратегией у «Единой России» не будет и даже неплохо, что у партии появится дееспособный конкурент. Если эти люди пойдут на выборы, появится поле для дискуссии на городские темы, в Москве она более чем уместна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать