Генпрокуратура обвинила представителя Следственного комитета в незаконном участии в праймериз ОНФ

Генпрокуратура пожаловалась председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на нарушение, которое допустил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Надзорное ведомство требует, чтобы Бастрыкин привлек Маркина к дисциплинарной ответственности.

Как сообщает сайт Генпрокуратуры, Маркин принял участие в праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Волгоградской области. В частности, он лично выступал на собрании перед голосованием 4 августа в Красноармейском районе Волгограда.

Надзорное ведомство заявляет, что тем самым он нарушил запрет на участие сотрудников Следственного комитета в общественных организациях и объединениях, а также принцип независимости следственных органов от общественных объединений. Федеральный закон "О СКРФ" запрещает сотрудникам СК быть членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности.

Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец заявляет, что не видит нарушений в действиях Маркина. "ОНФ - это объединение не такого плана, как политические партии, это понятие намного выше, ведь в состав фронта входят и "Единая Россия", и различные общественные организации, и даже физические лица, - сказал депутат. - Если понимать всю глубину Общероссийского народного фронта, то Маркин ничего такого не нарушил". Генпрокуратура, по мнению депутата, подошла к понятию ОНФ узко и односторонне.

В ОНФ также уверены, что Маркин не нарушал действующее законодательство. "Его действия вполне согласуются с 67-м федеральным законом о гарантиях избирательных прав граждан. Маркин не является членом "Единой России". Он разделяет идеи ОНФ и как гражданин имеет право попробовать себя в предварительном голосовании, которым является праймериз", - сказал "РИА Новости" представитель ОНФ. По его словам, речь об участии Маркина в политической деятельности пока не идет, поэтому в штабе не видят никакого противоречия с действующим законодательством.

Следственный комитет выделили в отдельное ведомство из состава Генпрокуратуры. Отношения между двумя спецслужбами серьезно ухудшились весной 2011 г. в связи со скандалом по делу о крышевании прокурорами сети нелегальных казино под Москвой. В СМИ стала поступать информация от следствия, что в деле может быть замешан сын генпрокурора Юрия Чайки Артем. После этого 31 марта президент Дмитрий Медведев провел встречу с Бастрыкиным и Чайкой и заявил им, что конфликт между ведомствами не должен становиться публичным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать