Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2953 от 05.10.2011 под заголовком: Партнеры Медведева

У президента появились новые сопровождающие

Возглавив список единороссов, президент Дмитрий Медведев изменил формат своих мероприятий: в них стали участвовать активисты «Единой России»

Вчера в Нарьян-Маре (Ненецкий АО) на заседании президиума Госсовета Медведев продолжил начатую на прошлой неделе тему подготовки к отопительному сезону и реформирования сферы ЖКХ. С первых же слов он дал понять, что не ожидает от данного совещания прорыва в решении «трудных и застарелых» проблем коммуналки. Но пообещал, что еще вернется к этой проблематике в ближайшее время. Он напомнил участникам мероприятия о поручениях, которые давал год назад на аналогичном совещании в Сыктывкаре, большинство из которых оказались не выполнены или выполнены недостаточным образом.

Только в этом году на ЖКХ было потрачено из бюджетов всех уровней более 1 трлн руб., отметил глава государства. Большинство граждан по-прежнему недоумевают, почему цены растут, но качество предоставляемых коммунальных услуг не улучшается, а износ инфраструктуры в регионах разнится от 60 до 80%, заявил он. Президент поручил Генпрокуратуре провести проверку того, насколько эффективно расходуются бюджетные средства в этой сфере.

Мероприятие было необычным по формату. Заседание проходило на втором этаже КДЦ «Арктика», где располагается штаб-квартира местного отделения «Единой России». А в довольно узком кругу обычно приглашаемых на президиум Госсовета (члены правительства, чиновники и губернаторы) неожиданно оказались влиятельные представители «Единой России», предвыборный список которой Медведев возглавил на последнем съезде партии 24 сентября. К чиновникам в Нарьян-Маре присоединились депутаты Госдумы Артур Чилингаров, который возглавлял объединенный список единороссов Ненецкого АО и Архангельской области на выборах 2007 г., и Владимир Пехтин, возглавивший тот же список на нынешних выборах.

По словам чиновника администрации президента, это предвыборный ход, в дальнейшем единороссов будут приглашать и на другие совещания, проводимые президентом. По его словам, логично, если не президент будет интегрироваться в кампанию партии, а единороссы – в работу лидера своего списка.

Сам Медведев в ходе совещания признался, что рад видеть на совещании представителей партии власти, но счел необходимым заметить, что места популистским мерам в сфере ЖКХ не должно быть. Не против он и меры, предложенной Владимиром Путиным (его выступление стало предвыборной программой партии) на съезде, по установлению «социальной нормы» коммунальных услуг, в пределах которой цены не будут расти, «но надо подумать, каким образом ее рассчитывать».

Выступать на президиуме Госсовета никто из единороссов не стал. Но уже в кулуарах совещания Пехтин заявил «Интерфаксу», что «Единая Россия» собирается взять на себя контроль за ситуацией в ЖКХ. По его словам, это крайне актуальная проблема особенно для Севера, «естественно, что и наша партия, и парламент не могут не принять участия в этом важном деле». Ранее чиновники и партийцы сообщали, что «Единая Россия» и ее новый лидер будут активно использовать социальную проблематику и тему решения проблем в ЖКХ для предвыборной агитации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать