Лукашенко даст письменные ответы на интеграционные предложения Путина

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня в Минске провел пресс-конференцию для российских региональных СМИ. Двумя самыми обсуждаемыми темами стали валютный кризис в Белоруссии, хотя Лукашенко предпочитает избегать этого слова, и статья российского премьер-министра Владимира Путина "Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня", опубликованная 3 октября в "Известиях". Как рассказал Лукашенко, вчера он обсудил тезисы статьи в телефонном разговоре с Путиным, и сегодня он не раз возвращался к изложенным в ней приложениям о развитии не только экономической, но и политической интеграции между Россией, Белоруссией, Казахстаном и другими странами.

По словам Лукашенко, от России давно ждали, чтобы она определилась со своими приоритетами: "Вот статья Путина - ничего нового там нет. Но ведь Россия впервые об этом заявила! Так концептуально, как Путин в этой статье пишет, - это впервые". Развитие интеграционных процессов Белоруссия поддержит, заверил Лукашенко. Хотя белорусский лидер и выдвинул условие участия - равноправие всех стран. По мнению Лукашенко, Евразийский союз может быть реализован. К этому Россию обзывает публичность заявлений Путина: "Он не отвертится от этого... он никогда не уходил от своих обещаний".

При этом у Белоруссии нет боязни потерять независимость и опасений, что развитие интеграционных процессов может быть замедленно, как в случае с Союзным государством Белоруссии и России. Развернутый ответ на предложение российского премьера президент Белоруссии пообещал дать в письменной форме в российской печати.

Характеризуемую экономическими экспертами ситуацию в стране как кризис Лукашенко назвал временными трудностями: "У нас возникли определенные проблемы с валютой. Кризис - это когда обваливается все и когда нет зарплаты. Этих примет в Белоруссии нет". "ВВП к уровню прошлого года вырос на 10%, и это очень хороший рост", - дал оценку президент. Лукашенко повторил, что Белоруссия не будет приводить массовую приватизацию и брать международные кредиты в обмен на проведение реформ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать