Нобелевскую премию мира поделят три женщины

Нобелевскую премию мира получили президент Либерии Эллен Джонсон-Сирлиф, ее соотечественница и организатор движения за мир Лейма Гбауи и активист борьбы за демократию в Йемене Таваккул Карман. Наградой отмечены усилия этих трех общественных деятелей в борьбе за мир, за права женщин и безопасность.

Объявляя имена лауреаток, председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд заявил, что невозможно достичь в мире демократии и продолжительного мира, пока у женщин не будет равных с мужчинами возможностей влияния на всех уровнях общества. "Норвежский нобелевский комитет, присуждая эту премию, надеется, что это поможет покончить с подавлением прав женщин, что до сих пор происходит во многих стран, и осознать, насколько велик потенциал женщин в деле демократии и борьбы за мир", - заявил он.

Гбауи и Джонсон-Сирлиф удостоены премии за мобилизацию женщин против гражданской войны. Джонсон-Сирлиф, которая возглавляет страну с 2006 г. и стала первой в Африке женщиной-президентом, уже получила несколько наград за достижения в области международных отношений и защиты прав. Гбови - лауреат восьми аналогичных премий.

Тавакел Карман - лидер организации «Женщины-журналисты без цепей», в последнее время она активно участвует в борьбе против нынешнего президента Али Абдаллы Салеха. Она заявила в интервью телеканалу "Аль-Джазира", что посвящает свою награду "арабской весне" и ее активным участникам.

Церемония вручения пройдет в Осло 10 декабря в годовщину смерти Альфреда Нобеля. Нобелевские премии в остальных областях будут вручены в тот же день в Стокгольме.

В 2010 г. лауреатом премии мира стал китайский диссидент Лю Сяобо, годом ранее - президент США Барак Обама.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать