Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

За ликвидацию последствий крушения «Булгарии» Шойгу наградил 2500 человек

Среди награжденных с формулировкой «за мужество, отвагу и самоотверженность» много непрофильных чиновников
ИТАР-ТАСС

Вскоре после подъема со дна Куйбышевского водохранилища судна "Булгария", в результате крушения которого погибли 122 человек, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу подписал приказ о награждении - с формулировкой «за мужество, отвагу и самоотверженность» - более 2500 человек. Они принимали участие в работах по ликвидации последствий ЧС, сообщила в четверг на своем сайте пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Татарстан. В начале сентября министр транспорта Игорь Левитин говорил, что в спасательной операции было задействовано около 2000 человек из разных ведомств (включая людей, работавших с семьями погибших).

"Благодаря принятым мерам <...> операция была завершена. Затонувшее судно было поднято и осмотрено. Все 122 человека, считавшиеся пропавшими без вести, были обнаружены и переданы родственникам для захоронения. Все привлеченные силы справились с поставленной задачей. Для этого были созданы все условия, задействованы все технические средства", - пишет пресс-служба МЧС Татарстана. 

Приказ о награждении был подписан Шойгу в конце июля, недавно в Татарстан поступила выписка из приказа на 98 листах, в которую вошли более 1700 жителей республики - сотрудников МЧС, МВД, минздрава, минсвязи, минэнерго, минтранса, минстроя, минтрудсоцзащиты, других министерств, ведомств, организаций и предприятий, муниципалитетов. Они награждены медалями МЧС «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» и «За содружество во имя спасения», а также нагрудными знаками «Почетный знак МЧС России» и «Участнику ликвидации последствий ЧС». 

По данным местных СМИ, среди награжденных - много непрофильных татарских чиновников: министр информатизации и связи, секретарь Совета безопасности, руководитель аппарата кабинета министров, начальник службы безопасности президента, руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, министр экологии и природных ресурсов, министр здравоохранения, министр труда, занятости и социальной защиты и военный комиссар.

"Ничего зазорного в этом награждении я не вижу, - заявил руководитель региональной пресс-службы ведомства Андрей Родыгин. – Так, министр информатизации и связи обеспечил устойчивый сигнал на месте оперативного штаба, взаимодействие между всеми службами, впервые шла прямая видеотрансляция с подъёма судна, впервые была обеспечена связь Wi Fi на воде. Министр экологии получил награду за решение экологических проблем (был разлив нефтепродуктов). Помимо министров, награды получат и их подчиненные, те, кто был задействован в этой работе. (цитата по сайту газеты "Аргументы и факты Казань")

Текст приказа с полным списком награжденных корреспонденту "Ведомостей" на сайте МЧС обнаружить не удалось. По данным пресс-службы МЧС Татарстана, среди них – экипаж теплохода «Арабелла», который первым пришел на выручку потерпевшим и спас 79 человек, державшихся на воде, экипажи других речных судов, задействованных в операции, инспекторы Центра ГИМС, спасатели, пожарные, военнослужащие воинских спасательных формирований, специалисты гражданской обороны, полицейские, летчики, медики и психологи независимо от их ведомственной принадлежности, представители религиозных конфессий, судмедэксперты и криминалисты, специалисты соцзащиты и общепита, связисты, экологи, энергетики.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в 3 км от берега. Ространснадзор назвал основными причинами катастрофы «Булгарии» невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований безопасности, а также низкую квалификацию и недисциплинированность экипажа. Непосредственной причиной гибели судна стало поступление воды через открытые иллюминаторы в условиях шторма. СКР называл предварительной причиной крушения - непригодное техническое состояние судна, в частности неисправность двигателя, систем радиооповещения, неполное укомплектование средствами спасения, а также превышение нормы заполнения судна пассажирами и членами команды (201 фактически вместо положенных 156). Точную причину затопления должна установить судоводительская и инженерно-техническая экспертизы.

Главными обвиняемыми по делу о катастрофе "Булгарии" являются старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, выдавший разрешение на эксплуатацию неисправного судна, и гендиректор ООО «Аргоречтур» (компания-субарендатор теплохода) Светлана Инякина. Они обваляются по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц» и находятся под стражей. По делу также проходят начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазиев и главный государственный инспектор того же отдела Владислава Семенова. В конце августа после ознакомления с приказом о своем увольнении покончил собой один из свидетелей по делу — заместитель начальника отдела Волжского управления Госморречнадзора Александр Храмов. После проверки Волжского территориального управления Госморречнадзора лишился должности заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Попов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more